К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевскую премию по физике присудили за исследования в области квантовой механики


Нобелевскую премию по физике получили ученые из Франции, США и Австрии. Награда присуждена им за исследования в области квантовой механики. В частности, за эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла, а также за развитие квантовой информатики

Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена Алену Аспе (Франция), Джону Ф. Клаузеру (США) и Антону Цайлингеру (Австрия), объявил Нобелевский комитет. Они удостоены награды за «эксперименты с запутанными фотонами, установление принципа нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».

Закончили чтение тут

Новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены, «расчистили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации», отмечается в решении Нобелевского комитета по физике. «Невыразимые эффекты квантовой механики начинают находить применение. Уже существует обширная область исследований, включающая квантовые компьютеры, квантовые сети и безопасную связь с квантовым шифрованием», — отмечается в решении. Председатель комитета Андерс Ирбек подчеркнул: «Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии».

Первая Нобелевская премия по физике была присуждена в 1901 году. Тогда ее лауреатом стал Вильям Рентген из Германии за открытие излучения, названного его именем. 

 

Лауреатами премии в этой номинации 12 раз становились советские и российские физики, в том числе родившиеся и получившие образование в СССР, а потом сменившие гражданство. В 1958 году ее получили Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм (за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью) в 1962 году — Лев Ландау (за теории конденсированных сред и жидкого гелия), в 1964 году — Николай Басов и Александр Прохоров (за создание квантового усилителя). Петр Капица стал лауреатом в 1978 году за открытия в физике низких температур, Жорес Алферов — в 2000-м (за разработки в полупроводниковой технике), Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов — в 2003-м (за работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей) и Андре Гейм и Константин Новоселов — в 2010-м (за получение графена).

До конца недели станут известны также обладатели Нобелевской премии по химии (5 октября), литературе (6 октября), мира (7 октября). Лауреата премии по экономике назовут 10 октября.

Размер Нобелевской премии в этом году составит 10 млн шведских крон (около $0,9 млн), отмечает The New York Times. В прошлом году она также равнялась 10 млн шведских крон, что по действующему на тот момент обменному курсу, сравнялось $1,14 млн. 

Вручение награды состоится в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля — 10 декабря. Традиционно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, но в 2020 и 2021 годах ее из-за пандемии провели в онлайн-формате.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+