К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Юристы объяснили изоляцию граждан «недружественных» стран во время военного положения

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Как изменится жизнь граждан и бизнеса, если будет введено военное положение? Forbes провел прямой эфир, во время которого юристы рассказали об особенностях военного положения и его отличиях от режима контртеррористической операции. По словам экспертов, в случае введения военного положения закон позволяет, например, изолировать граждан той страны, с которой Россия ведет боевые действия, и также лиц с двойным гражданством

«В случае введения военного положения граждане иностранного государства, с которым у нас фактически ведутся боевые действия, а также граждане других государств, которые будут признаны враждебными для Российской Федерации, могут быть изолированы», — рассказал Алексей Лежников, адвокат юридической компании «Сотби» во время прямого эфира «Разбираемся в терминах: СВО, КТО, военное положение — что поменяется в жизни граждан и бизнеса?», проведенного F Congress 3 октября. «В законе прямо прописано, что такие группы людей могут быть изолированы в соответствии с международными актами», — сказал он. 

Закончили чтение тут

По мнению юриста, в случае введения такого ограничения «их [группы людей] могут собрать в определенном месте и наблюдать за ними, чтобы не произошло никаких происшествий». Такая практика может быть введена указом президента. 

В таком случае под ограничение попадают и все граждане с двойным гражданством. Как указал эксперт, точно в законе по этому вопросу информации нет, однако, скорее всего, изоляция затронет всех, кто имеет второй паспорт страны, с которой Россия непосредственно ведет боевые действия. 

 

Также юристы рассказали, что: 

— В законе предусмотрена принципиальная обязанность предоставлять имущество по требованию, как и право это имущество у граждан/организаций изымать для нужд обороны. По словам Дмитрия Савочкина, партнера юридической компании «Сотби», «такое изъятие происходит на компенсационной основе, особых деталей закон пока не предусматривает». 

— За неявку в военкомат по мобилизационной повестке предусмотрена административная ответственность. «Если несколько раз не явиться по такой повестке в военкомат, за каждый раз придется платить соответствующий штраф. Уголовная ответственность начинается с того момента, когда мобилизационная комиссия приняла решение о вашей мобилизации, а вы дезертировали, уклонились от воинской службы и т. д.», — сказал Алексей Лежников.

— В случае введения режима КТО возможно ограничение в оказании услуг связи или же их полное приостановление. «При военном положении такого не предусмотрено, однако возможно введение специальных режимов работы объектов связи», — пояснил Савочкин.  

При этом юрист отдельно подчеркнул, что введение военного положения возможно скорее на отдельных территориях, а не на территории всей страны целиком. 

 

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, но в СМИ и Telegram-каналах все чаще появляются прогнозы о введении на прилежащих к театру боевых действий территориях режима контртеррористической операции (КТО) или даже военного положения. Подробнее о нюансах обоих режимов можете узнать из интервью с партнерами юридической компании «Сотби» Дмитрием Савочкиным, Варварой Кнутовой и адвокатом юридической компании «Сотби» Алексеем Лежниковым.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+