К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источники заявили об обвинении в госизмене признанного иноагентом Кара-Мурзы


Признанному иноагентом Владимиру Кара-Мурзе предъявили обвинение в госизмене, сообщили RT, ТАСС и «Известия» со ссылкой на источники. Кара-Мурза с апреля находится под арестом по делу о распространении фейков об армии России. В сентябре суд признал виновным в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, он приговорен к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима

Журналисту и оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, которого Минюст 22 апреля внес в список физлиц-иноагентов, предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 Уголовного кодекса). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. О том же сообщил RT со ссылкой на свой источник, а также написали «Известия», не уточнив, как они получили информацию.

По словам источника ТАСС, ФСБ считает, что Кара-Мурза «долгое время сотрудничал с одной из стран НАТО». Другие подробности собеседник ТАСС не сообщил. RT написал, что Кара-Мурза, по данным следствия, «на протяжении многих лет оказывал организациям из стран — членов НАТО помощь, направленную против безопасности России». Источник RT утверждает, что за это Кара-Мурза получал около $30 000 каждый месяц. «Известия» никаких подробностей не привели.

Позднее адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров подтвердил ТАСС, что оппозиционер стал фигурантом уголовного дела. По его словам, Кара-Мурзе предъявлены обвинения по трем эпизодам — все это выступления с критикой российских властей на публичных мероприятиях в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне. «Никакой угрозы стране эти выступления не несли, это была публичная, открытая критика», — сказал Прохоров, отметив, что Кара-Мурза не признает вину.

 

Статья 275 УК предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом либо с ограничением свободы на срок до двух лет.

Кара-Мурза с апреля находится под арестом по делу о распространении заведомо ложной, по мнению властей, информации об использовании армии России или исполнении госорганами России своих полномочий за пределами России. Ему вменяют нарушение по пункту «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса (нарушение по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). По этому делу Кара-Мурзе грозит до 10 лет лишения свободы. Кара-Мурза отрицал свою виновность.

В июле адвокат Владимир Прохоров заявил о возбуждении нового уголовного дела в отношении Кара-Мурзы. По словам адвоката, тогда речь шла об участии в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной в России, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние либо имеющим судимость за подобное преступление. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. На тот момент объявление Кара-Мурзе предъявлено не было.

Мосгорсуд 5 сентября признал виновным в двух эпизодах госизмены бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. Его приговорили к 22 годам колонии строгого режима. ФСБ обвинила Сафронова в том, что он якобы передал западным разведкам информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Сафронов не признал свою вину, в последнем слове связал преследование со своей журналистской деятельностью.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал приговор Сафронову «очень суровым». Сам Владимир Путин говорил, что не знает деталей дела, но знает, что Сафронов «зарабатывал не только журналистской деятельностью, а тем, что собирал соответствующие материалы и передавал их в распоряжение одной из западных разведок».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+