К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Иван Сафронов (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Иван Сафронов (Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС)
Суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в госизмене. Обвинение запрашивало для него 24 года колонии. Бывший журналист «Коммерсанта» в последнем слове отверг свою вину и связал свое преследование с журналистской деятельностью

Мосгорсуд приговорил бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, сообщает РБК. Суд признал Сафронова виновным в двух эпизодах госизмены (статья 275 Уголовного кодекса). Дополнительно Сафронову назначен штраф в размере 500 000 рублей и 2 года ограничения свободы после освобождения, передает «РИА Новости». В срок наказания зачтут время, которое Сафронов провел в СИЗО. Обвинение просило приговорить его к 24 годам колонии строгого режима.

Защита будет обжаловать обвинительный приговор Сафронову, заявил его адвокат Дмитрий Катчев.

Сафронов был арестован в июле 2020 года. ФСБ обвинила его в том, что он якобы передал западным разведкам информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. 

 

Сафронов в последнем слове отказался признать вину и связал преследование с журналистской деятельностью. «В моих действиях нет и никогда не было состава преступления. Я настаиваю на своей невиновности и требую полного оправдания», — заявил Сафронов в изложении Русской службы Би-би-си (сайт издания заблокирован в России). Он говорил, что обвинительный приговор будет означать, что в России будет «надолго, если не навсегда, закрыта тема свободы слова, потому что не будет ни слова, ни свободы». По словам Сафронова, на планете нет никого, кто рассказал бы ему что-то, что журналист не уполномочен был рассказывать. Сафронов добавил, что такие люди могли бы появиться только в том случае, если бы он согласился на «заключение досудебного соглашения и оговорил людей». «Но я не могу признать свою вину там, где ее нет», — заключил Сафронов.

Русская служба Би-би-си писала, что дело против Сафронова может быть связано с его публикацией в 2019 году, посвященной поставкам Россией истребителей Су-35 Египту. В публикации Сафронова в «Коммерсанте» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности говорилось, что Россия подписала с Египтом контракт на поставку нескольких десятков истребителей, контракт оценивается в $2 млрд. По информации Русской службы Би-би-си, после публикации в газете египетские власти направили как минимум два письма в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству с требованием опровергнуть информацию. В письмах говорилось, что такие материалы «будут отрицательно влиять на все действующие контракты между сторонами» и могут привести «к нежелательным результатам», добавила Русская служба Би-би-си. Адвокат журналиста Евгений Смирнов заявил телерадиокорпорации, что оба письма есть среди материалов дела о госизмене против Сафронова.

Иван Сафронов с 2010-го по 2019 год работал в «Коммерсанте», затем недолгое время в «Ведомостях». Весной 2020 года, за несколько месяцев до задержания, он ушел из газеты и стал советником гендиректора «Роскосмоса» (тогда этот пост занимал Дмитрий Рогозин, сейчас — Юрий Борисов). После задержания Сафронова в июле 2020 года редакции российских СМИ, в том числе ForbesРБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», призвали рассматривать его дело не в закрытом режиме, а публично. Кремль в ответ назвал публикации в СМИ в поддержку Сафронова «основанными на эмоциях» и «не имеющими ничего общего с профессионализмом». 

В декабре 2020 года Владимир Путин на встрече с правозащитниками заявил, что дело Сафронова связано не с его журналистской деятельностью, а с информацией, которую он якобы передавал при работе в «Роскосмосе». Он также сказал, что его уже «осудили». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позднее назвал это оговоркой. Пресс-служба «Роскосмоса» в свою очередь заявила, что задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+