К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зеленский заявил о неправильном переводе его слов о «превентивных ударах» по России


Зеленский заявил, что не призывал нанести «превентивные удары» по России. По его словам, он говорил о санкциях против России, но его высказывание неправильно перевели с украинского

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Би-би-си заявил, что не призывал нанести «превентивные удары» по России во время онлайн-выступления в четверг. По его словам, слово, которое он использовал, было неправильно переведено с украинского. 

Зеленский пояснил, что под превентивными действиями имел в виду не атаки на Россию, а санкции. 

6 октября Зеленский, выступая на украинском языке по видеосвязи в аналитическом центре Австралии «Институт Лоуи», заявил, что НАТО должно «пересмотреть порядок использования своего давления» и «сделать невозможным применение Россией ядерного оружия». «Нужны превентивные удары, чтобы они знали, что их ожидает, если они применят ядерное оружие. Не наоборот — ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, тогда получи вот это», — заявил Зеленский (перевод цитаты с украинского передан по «Интерфакс-Украина»). 

 

Позднее пресс-секретарь Зеленского заявил, что президент Украины не призывал к превентивному использованию ядерного оружия. «Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать [«спецоперацию»*]. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции», — пояснил он.

В свою очередь, Кремль считает, что заявление Зеленского по сути означает призыв к началу мировой войны, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Зеленский своим словами «по сути предъявил всему миру очередные доказательства тех угроз, которые исходят от киевского режима и для нейтрализации которых и была начата специальная военная операция».

Россия начала «спецоперацию»* на Украине больше семи месяцев назад, 24 февраля. 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе «спецоперации» погибли 5937 российских военнослужащих (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). Ведомство заявило, что в рамках частичной мобилизации решило призвать 300 000 человек. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+