К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Региональные омбудсмены рассказали о содержании жалоб мобилизованных


Основной поток жалоб от мобилизованных и их семей связан с несогласием с решением о призыве и медицинскими противопоказаниями к службе, свидетельствуют данные региональных уполномоченных по правам человека, опрошенных РБК. Также поступают жалобы на проблемы с обмундированием, экипировкой и условиями содержания

Уполномоченные по правам человека в 21 регионе России рассказали РБК о том, с какими проблемами чаще всего обращаются к ним мобилизованные или их семьи. Больше всего жалоб поступило из-за несоответствия мобилизованного приоритетным критериям призыва, формального проведения медосмотра или его отсутствия, а также проблем с экипировкой и обмундированием.

Закончили чтение тут

В Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что письменных жалоб на нарушение прав мобилизованных в ходе частичной мобилизации не поступало. Заместитель руководителя исполкома ОНФ Борис Подольный выделил из общего потока обращений жалобы на мобилизацию единственных опекунов, родителей из многодетных семей, непроведение или формальное проведение медкомиссий. Региональные омбудсмены назвали самыми распространенными обращения, в которых выражается несогласие с решением о призыве из-за несоответствия мобилизованного критериям частичной мобилизации — возрасту, состоянию здоровья, наличию иждивенцев, отсутствие боевого опыта и т.д.

Об этом сообщили уполномоченные по правам человека Ирина Касьянова (Омская область),  Елена Рогова (Пензенская область),  Нина Шалабаева (Новосибирская область), Сергей Канищев (Воронежская область), Сария Сабурская (Татарстан) и др. Омбудсмены отмечают, что самый большой поток обращений пришелся на первые дни после объявления частичной мобилизации. Уполномоченный в Марий Эл Фанис Мухаметгалиев объяснил это наличием «определенного информационного вакуума» на первоначальном этапе частичной мобилизации, отсутствием правовых и разъяснительных документов, конкретизирующих единообразный порядок. 

 

На втором месте по числу обращений стали жалобы на медицинский осмотр или на проблемы со здоровьем, следует из ответов региональных омбудсменов на запросы издания. Это жалобы на непроведение медицинской комиссии для установления заболеваний, препятствующих прохождению службы по мобилизации, и несогласие с результатами медицинского освидетельствования, рассказала Нина Шалабаева. Каждое третье обращение в специальную комиссию Сахалинской области было связано с состоянием здоровья, в том числе содержало просьбу о проведении медицинского обследования, сообщили в аппарате областного омбудсмена. 

В Приморском крае более чем в 50% жалоб омбудсмену граждане сообщали о наличии различных заболеваний у подлежащих мобилизации лиц и о призыве граждан, возраст которых превышает предельный возраст пребывания в запасе, отметили в аппарате уполномоченного. О жалобах, связанных с медосмотром, рассказали в Пензенской, Волгоградской, Челябинской, Ульяновской, Амурской, Астраханской областях. 

Омбудсмен Омской области Ирина Касьянова сообщила, что в 7 из 140 обращений ставились  проблемы с обмундированием, экипировкой, условиями содержания мобилизованных. В Новосибирской области поступило две жалобы на проблемы с обмундированием, а на условия содержания — ни одной. По вопросам экипировки мобилизованных к омбудсмену Челябинской области обратились девять человек.

Об отсутствии жалоб на условия содержания и экипировку журналистам РБК сообщили омбудсмены Амурской, Астраханской, Пензенской, Воронежской, Нижегородской, Ульяновской, Иркутской областей, а также Марий Эл. В Приморском крае отметили, что жалоб в аппарат уполномоченного по этому поводу «практически не поступало», в Сахалинской области жалобы на условия содержания не превышают 1% от общего числа (более 350 обращений). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+