К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для чего устраиваются винные аукционы

Винный аукцион «Высокая Проба» (Фото Винного дома «Фанагория»)
Винный аукцион «Высокая Проба» (Фото Винного дома «Фанагория»)
Когда одна из крупнейших российских винодельческих компаний «Фанагория» в мае прошлого года провела в своем просторном погребе первый благотворительный винный аукцион «Высокая Проба», мероприятие прошло очень хорошо и имело резонанс, но все-таки ему немного не хватило размаха, считает винный критик, управляющий партнер агентства Double Magnum Игорь Сердюк. В этом году аукцион пройдет 31 октября. Доходы от аукциона будут направлены в Благотворительный фонд актера Константина Хабенского

Со времен Остапа Бендера заниматься благотворительностью в нашей стране могут лишь люди с изрядным чувством юмора. А то ведь начнешь излагать концепцию благотворительной акции, да и поймаешь на себе ироничный взгляд «А вы в каком полку служили?». Времена меняются, но благотворительность в России иногда все еще напоминает расширенное собрание старгородского «Союза Меча и Орала». 

Когда одна из крупнейших российских винодельческих компаний «Фанагория» в мае прошлого года провела в своем просторном погребе первый благотворительный винный аукцион «Высокая Проба», мероприятие прошло очень хорошо и имело резонанс, но все-таки ему немного не хватило размаха. Большая часть лотов была раскуплена первыми лицами винных компаний — в каком-то случае ради дружеского жеста, в каком-то ради поддержания репутации или, наконец, просто из любопытства. Тем не менее впервые в истории российского винного рынка у покупателей появилась возможность побороться за право приобрести эксклюзивную партию вина, находящегося на выдержке в погребах лучших российских виноделен и через несколько месяцев получить вино мечты со своим именем на этикетке. Если слово «мечта» в этом контексте вас чем-то смущает, то я признаюсь: еще лет 10 назад, когда я только начинался свой путь в практическое виноделие, о такой возможности даже мечтать было нельзя. 

Вопреки ироническому оттенку, с которым о первом благотворительном винном аукционе сейчас вспоминают те, чьи лоты не были проданы (а 20 из 24 лотов все же нашли своих покупателей!), совокупная выручка торгов составила почти 7 млн рублей, а благотворительный взнос в пользу Краснодарского краевого детского госпиталя по итогам аукциона достиг миллиона.

 

В этом году благотворительный винный аукцион «Высокая Проба» пройдет в Москве 31 октября на площадке «Винной Ассамблеи» проекта Top100 Wines.ru в московском отеле «Метрополь». Доходы от аукциона будут направлены в Благотворительный фонд актера Константина Хабенского.

На «Высокой Пробе — 2022» будет десять продавцов, российские производители представят 27 лотов, причем размер их варьируется от ящика коллекционного старого вина до бочки молодого en primeur. Предлагаемые продавцами стартовые цены за каждый лот тоже очень разнообразны: от символического одного рубля за два ящика раритетного вина до миллиона рублей за 300 бутылок.

Среди лотов немало новинок, которые еще не выпускались на рынок. Так, например, «Фанагория» намерена удивить биддеров первым релизом своего «регионального ассамбляжа» — выдержанного красного вина под названием Saqra, бленда сортов саперави, красностоп и рубиновый «Магарача». Бочка, выставленная на аукцион, после выдержки будет разлита наполовину в обычные бутылки и наполовину в «магнумы» (бутылки по 1,5 л), особенно ценимые коллекционерами.

Еще один интересный лот от «Фанагории» — три ящика коллекционного игристого новой серии PrimumAlveus, урожаев 2016 и 2017 годов, причем в каждом ящике по три бутылки будут полностью оформленными, а еще по три будут на осадке, в расчете на поздний дегоржаж по заказу покупателя.

Среди раритетов, выставленных на торги, два лота, составленные из «магнумов» с коллекционным брютом «Империал GrandeAnnee» от «Абрау-Дюрсо». Это ассамбляж 10 лучших урожаев «Абрау», выполненный по уникальному методу тройной ферментации и выпущенный в честь 150-летия прославленного винного дома. В свободную продажу «Империал GrandeAnnee» никогда не поступал.

 

Одна из давно ожидаемых премьер аукциона «Высокая Проба» — ставропольское красное вино Tempelhof с исторического виноградника, основанного в XIX веке немецкими колонистами м возрожденного основателем виноторговой компании «ОКВ» Федором Ештокиным. К проекту в качестве консультанта приложил руку легендарный Андреа Франкетти, автор культовых тосканских и сицилийских вин. Каберне совиньон, который будет выставлен на торги «Высокой Пробы» посажен с беспрецедентной для российских виноградников плотностью — более 7000 лоз на гектар. Первого успеха это вино уже добилось: оно уверенно вышло в финал рейтинга Top100wines.ru

Эти и другие вина, выставленные на благотворительный аукцион, можно будет попробовать на дегустации перед началом «Высокой Пробы» 31 октября в «Метрополе». Аукционный каталог доступен по ссылке.

Принимая решение о переносе «Высокой Пробы» в Москву, на одну из центральных столичных площадок, организаторы аукциона рассчитывали привлечь дополнительную аудиторию — не только профессионалов винного рынка, но и предпринимателей, и светскую тусовку. Конечно, никто не мог предположить, что к концу октября число «турецкоподданных» москвичей так стремительно возрастет. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+