К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал сроки завершения мобилизации


Мобилизация в России может закончиться через две недели, заявил Путин. По его словам, в армию призваны больше 220 000 человек, часть из них уже находится в подразделениях, выполняющих боевые задачи

Мобилизация в России может завершиться в течение примерно двух недель, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Казахстан. «Эта работа уже заканчивается <...> Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены», — сказал он.

Путин отметил, что из запланированных Минобороны 300 000 призваны 222 000 человек. Из них 16 000 находятся в подразделениях, привлекаемых к выполнению боевых задач. 

По словам Путина, все призываемые должны пройти предварительную подготовку. Первичная подготовка в так называемых частях-формирователях, по его словам, длится от 5 до 10 дней, затем идет подготовка в боевых частях от 5 до 15 дней. Так он ответил на вопрос журналиста о первых погибших мобилизованных через три недели после начала мобилизации. О гибели пятерых мобилизованных жителей Челябинской области ранее сообщили региона. Заместитель главного редактора телеканала RT Наталья Лосева сообщила, что погиб начальник одного из отделов в правительстве Москвы, мобилизованный 27 сентября.

 

На пресс-конференции Владимир Путин также затронул тему ошибок, которые были допущены при мобилизации. По его словам, это связано «со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями». «И вот когда начали проводить эти мобилизационные мероприятия, только тогда выяснилось, какого они качества», — сказал президент и добавил, что сейчас информационная база обновляется на современной основе и «будет максимально достоверной».

Путин также заявил о необходимости в каждом конкретном случае дать правовую оценку действиям россиян, которые после объявления частичной мобилизации уехали из страны. «Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то еще по каким-то соображениям. В каждом конкретном случае нужно давать правовую оценку и действовать в отношении конкретного человека только на этом основании», — сказал Путин. Он также добавил, что предпочел бы воздержаться от эмоциональной оценки действий таких граждан.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию своим указом 21 сентября. В тот день министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ходе «спецоперации»*, которую Россия проводит на Украине с 24 февраля, погибло 5937 российских военнослужащих (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). Ведомство заявило, что планирует призвать 300 000 человек. 

Ранее на этой неделе власти Курской и Ростовской областей заявили, что завершили первый этап частичной мобилизации и приступили ко второму, получив новое мобилизационное задание от Минобороны. Позже Кремль заявил, что никакой новой волны частичной мобилизации нет. «Здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют в виду», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+