К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуму внесли пакет законопроектов о полном запрете «пропаганды ЛГБТ» в России


В Госдуму внесли законопроекты, которые в том числе предполагают полный запрет «пропаганды ЛГБТ» в СМИ, кино, интернете и книгах. Соавторами стали 390 депутатов из 450, включая всех глав фракций и зампредов нижней палаты. Проектами запрещается распространять информацию, в которой нетрадиционные отношения показаны в положительном свете. Сейчас «пропаганда ЛГБТ» запрещена только среди детей

В Госдуму внесли два законопроекта, которые направлены на полный запрет «пропаганды ЛГБТ» в России. Документы добавлены в базу нижней палаты: первый и второй.

Первый законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Его предлагается дополнить статьями, которые запрещают «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян, а не только несовершеннолетних, как сейчас. Кроме того, вводится ответственность за пропаганду или оправдание педофилии и за распространение среди детей «информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол». Согласно проекту, протоколы по административным статьям должны составлять полиция и Роскомнадзор, а рассматривать дела — судьи.

Инициатива предусматривает повышение существующих штрафов и появление новых. За «пропаганду ЛГБТ» — до 400 000 рублей для граждан, до 800 000 рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей либо приостановление деятельности на 90 суток для юрлиц. Выше штрафы за пропаганду педофилии: соответственно до 800 000 рублей, до 2 млн рублей и до 10 млн рублей / приостановка деятельности на 90 суток. За нарушение запрета на демонстрацию подросткам ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола, — до 200 000 рублей для физлиц, до 400 000 рублей для должностных лиц и до 4 млн рублей либо 90 дней приостановки деятельности для юрлиц. Иностранных граждан и лиц без гражданства в случае нарушения закона предлагается выдворять за пределы страны.

 

Второй законопроект предлагает внести правки сразу в пять законов: «Об информации», «О СМИ», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О господдержке кинематографии». Таким образом, запрет «пропаганды ЛГБТ» и другой указанной информации затронет интернет, СМИ, книги, аудиовизуальные сервисы (онлайн-кинотеатры и музыкальный стриминг), кинематограф и рекламу.

Законопроект разделяет понятия «демонстрация» и «пропаганда», требует вводить обязательную платную подписку и другие средства защиты доступа к контенту, запрещенному для детей, а также ввести возрастную маркировку в промоматериалах. 

Соавторами пакета стали 390 депутатов из 450 заседающих в Госдуме. Среди них главы всех фракций и зампреды Госдумы, а также председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Инициатор — глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Законопроекты не являются актом цензуры и не запрещают упоминать ЛГБТ как явление, приводятся слова Хинштейна в сообщении, которое поступило в Forbes. Депутат пояснил, что закон запретит распространение сведений или совершение публичных действий, которые направлены на формирование «нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений». По этой логике «Лолита» Владимира Набокова не будет признана пропагандой педофилии, поскольку «никто из читателей не захочет повторить трагическую судьбу Гумберта или самой Лолиты», добавил Хинштейн.

Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» действует в России с 2013 года. Владимир Путин ранее говорил, что он не направлен против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а только против пропаганды среди несовершеннолетних. «В России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не было и не будет никогда», — заявлял президент в 2020 году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+