К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд в Москве оштрафовал американского владельца «Википедии» на 2 млн рублей


Суд в Москве оштрафовал американскую Wikimedia на 2 млн рублей за отказ удалить информацию о «спецоперации» на Украине. Ранее владельца «Википедии» уже наказывали штрафом по этой же статье, а Роскомнадзор обязал поисковики уведомлять пользователей, что компания нарушает российское законодательство

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал американскую некоммерческую организацию Wikimedia Foundation, которая владеет интернет-энциклопедией «Википедия», на 2 млн рублей. «Суд признал виновной организацию Wikimedia по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ (неудаление запрещенной в РФ информации) и назначил наказание в виде штрафа на сумму 2 млн рублей», — сообщил ТАСС представитель суда. 

Закончили чтение тут

Протокол об административном правонарушении в отношении Wikimedia был составлен из-за двух статей на «Википедии», которые требовал удалить Роскомнадзор. Как уточняет «Интерфакс», речь идет о статьях с информацией о «специальной военной операции»* на Украине. 

Ранее Wikimedia была оштрафована на 3 млн рублей за неудаление недостоверной информации о действиях российских военных на Украине и на 2 млн рублей — за размещение информации о способах производства пороха. Это заставило Роскомнадзор в июле применить меры понуждения: регулятор обязал поисковики уведомлять пользователей, что компания нарушает российское законодательство. Надзорное ведомство отметило, что эта мера будет действовать «до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства».

 

В свою очередь, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что маркировка ссылкой из «Википедии» в поисковых выдачах появилась из-за того, что Wikimedia Foundation не открыла представительство в России по закону о «приземлении», а не из-за какой-либо информации на сайте. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+