К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» из-за запрещенного контента


Роскомнадзор принял меры в отношении владельца «Википедии» из-за отказа удалять запрещенный в России контент. Регулятор обязал поисковики уведомлять пользователей, что компания нарушает российское законодательство

Роскомнадзор принял меры в отношении американской некоммерческой организации Wikimedia Foundation, которая владеет интернет-энциклопедией «Википедия». Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Роскомнадзором принято решение о применении меры понуждения в виде информирования поисковыми системами интернет-пользователей о нарушении иностранным лицом российского законодательства», — указано в сообщении.

Решения принято из-за отказа Wikimedia удалять запрещенный в России контент. «На интернет-ресурсе «Википедия» остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины», — сообщили в Роскомнадзоре. 

 

Там же отметили, что Wikimedia Foundation «неоднократно привлекалась к административной ответственности за неудаление противоправной информации», а сумма штрафов компании составляет 5 млн рублей. 

Принятые меры будут действовать «до полного устранения иностранным лицом нарушений российского законодательства», подчеркнули в надзорном ведомстве.

В конце апреля фонд «Викимедиа РУ», который представляет «Википедию» в России, получил от Роскомнадзора требования предоставить данные о посещаемости ресурса. На их основе ведомство может включить энциклопедию в реестр компаний для исполнения закона о «приземлении».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+