К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин поручил проработать безвизовый режим без учета принципа взаимности


Путин поручил изучить вопрос введения безвизового режима без учета принципа взаимности. Он должен затронуть иностранцев, приезжающих в Россию в туристических, деловых и других целях. Президент распорядился также проработать вопрос увеличения объема авиаперевозок с «дружественными» государствами

Президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с МИД, МВД и ФСБ подготовить и представить предложения по введению безвизового режима для граждан иностранных государств без учета принципа взаимности. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета, опубликованном на сайте Кремля.

«Представить предложения <…> по установлению (без учета принципа взаимности) безвизового режима для осуществления поездок в Россию иностранных граждан в туристических, деловых, образовательных целях, а также для участия в спортивных и культурных мероприятиях», — говорится в перечне.

Путин выдвинул еще несколько требований к правительству и ведомствам. Они должны разработать предложения:

 
  • по увеличению объемов авиаперевозок с «дружественными» иностранными государствами;
  • по возобновлению действия единой электронной визы для граждан стран из «дружественного» списка;
  • по увеличению срока действия многократной туристической визы;
  • по упрощению требований для сферы туризма, связанной с использованием российских туристских судов. Речь идет об отмене правил пограничного режима и введении лишь уведомительного режима осуществления деятельности по организации круизов при безусловном выполнении требований безопасности;
  • по обеспечению в субъектах России безвизового въезда в страну и временного пребывания в стране в составе организованных групп иностранцев — пассажиров круизных судов в целях организации круизов в российских водах. Сейчас такое правило распространяется только на Петербург.

Ответственными за исполнение поручений назначены премьер Михаил Мишустин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев и директор ФСБ Александр Бортников. Доложить об исполнении распоряжения Путин предписал до 1 июня 2023 года.

После начала «спецоперации»* на Украине многие страны, в том числе Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Польша, Словакия и Чехия, приостановили выдачу туристических виз заявителям из России. Кроме того, 12 сентября прекратило действовать соглашение об упрощенном визовом соглашении ЕС с Россией, который был в силе с 2007 года.

В целом поток иностранных туристов в Россию упал в среднем на 95–97% за последние три года, сообщал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин в августе. Газета со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ написала, что с января по июнь Россию посетили 81 500 иностранцев.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+