К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС утвердил отмену упрощенного визового режима c Россией с 12 сентября


Евросоюз утвердил отмену упрощенного визового режима c Россией с 12 сентября. Принятое решение приведет к увеличению визового сбора для россиян, необходимости предоставлять дополнительные документы и увеличению сроков оформления виз

Совет Европы утвердил решение глав МИД стран ЕС о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. «Соответственно, на граждан России будут распространяться общие правила визового кодекса», — сообщила пресс-служба Совета. 

Принятое решение приведет к увеличению визового сбора с €35 до €80, необходимости предоставлять дополнительные документы, увеличению времени оформления и ужесточению правил выдачи многократных виз. Оно будет применяться с 12 сентября.

Полная приостановка упрощенного визового режима распространяется на все категории путешественников, приезжающих в ЕС на короткий срок. Совет Европы пообещал, что Еврокомиссия представит дополнительные разъяснения, гарантирующие, что эти правила не повлияют негативно на определенные категории граждан, едущих в страны ЕС с «жизненно важными целями», в том числе журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

 

Соглашение об упрощенном визовом режиме между ЕС и Россией вступило в силу 1 июня 2007 года. 31 августа министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече в Праге договорились приостановить действие соглашения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам встречи уточнил, что европейские страны будут самостоятельно определять уровень доступа россиян в шенгенское пространство через свои границы.

После этого Литва, Латвия и Эстония договорились с середины сентября запретить въезд граждан России с шенгенскими визами. Таллин вводит этот запрет в ночь с 18 на 19 сентября.

По данным Евросоюза, на 1 сентября действующие шенгенские визы имели около 963 000 россиян. С января по июль было зарегистрировано более 1,3 млн въездов граждан России на территорию ЕС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+