К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд признал неконституционным наказание для водителей с правами других стран


Суд признал неконституционными нормы закона о водительских правах других государств — ГИБДД и суды не смогут наказывать водителей с российским паспортом и водительским удостоверением, выданным в другой стране. Это следует из постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе жителя Хабаровского края Дмитрия Брашкина. Оно вступило в силу

Конституционный суд (КС) поддержал обладателей иностранных водительских удостоверений в споре с Госавтоинспекцией. В постановлении по жалобе жителя Хабаровского края Дмитрия Брашкина он признал нормы закона о водительских правах других государств неконституционными, пишет «Коммерсантъ». Летом 2019 года Брашкин был оштрафован на 5000 рублей за управление автомобилем без прав, но у него было водительское удостоверение, выданное в 2013 году в Казахстане.

Прямой обязанности менять иностранные права на российские в законодательстве нет, поэтому наказывать за ее неисполнение нельзя, отметил КС в своем постановлении. Брашкин обжаловал штраф в судах, но те поддержали ГИБДД. По мнению судов,  водитель — гражданин России с 2017 года и обязан был иметь выданные здесь права. Брашкин ссылался на ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения»: она не содержит прямых запретов на использование выданных за рубежом водительских прав в России. Ограничения касаются только тех, кто работает по найму. Конституционный суд, куда обратился житель Хабаровского края, пришел к выводу, что норма закона в этой части содержит «неопределенность» и противоречит Конституции.

В постановление КС говорится, что в п. 12 и 13 ст. 25 закона указано, что водитель может управлять личным автомобилем в России с правами, выданными в другом государстве — участнике Венской конвенции о дорожном движении. Ни в конвенции, ни в законодательстве России не указан срок, в течение которого водитель должен обменять права, отметил КС. Суд указал на необходимость такого срока «для беспрепятственного осуществления лицом, переезжающим на постоянное место жительства в РФ, права участвовать в дорожном движении в качестве водителя транспортного средства». 

 

Установление такого срока стимулирует к выполнению соответствующей обязанности, когда она прямо и явно предусмотрена, отмечается в постановлении, но прямой обязанности менять иностранные права на российские в законодательстве нет, поэтому наказывать за ее неисполнение нельзя, подытожил суд. Постановление вступило в силу с момента опубликования (27 октября), а вынесенные ранее решения судов в отношении Брашкина должны быть пересмотрены.

Норма о необходимости обмена иностранных прав в течение года после получения вида на жительство в России или российского паспорта включена в правительственный законопроект, который внесен в Госдуму. В ноябре законопроект планируется рассмотреть в первом чтении. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+