К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин увеличил предельный возраст для некоторых должностей госслужбы до 70 лет


Предельный возраст для госслужащих ряда должностей увеличен с 65 до 70 лет — соответствующие поправки подписал Путин. Для продления срока госслужбы необходимо согласие сотрудника. Речь идет в том числе о госслужащих категории «руководители», говорится в документе

Владимир Путин подписал закон об увеличении предельного возраста госслужбы на некоторых должностях с 65 до 70 лет. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон расширяет круг должностей государственной гражданской службы, срок работы на которых может продлен и по достижении предельного возраста (65 лет). В том числе речь идет о госслужащих категории «руководители»: срок их службы может быть продлен назначившим его на должность госорганом или должностным лицом. Кроме того, срок работы может быть продлен для госслужащих категории «помощники (советники)» (по решению представителя нанимателя), а также замещающим служащих категории «руководители» по решению назначивших его на должность.

Предельный возраст, до которого срок работы может быть продлен — 70 лет. Для продления срока службы нужно согласие самого госслужащего.

 

В 2021 году уже были приняты поправки, которые разрешили продлевать срок работы некоторым госслужащим до 70 лет — тогда они касались категории «руководители» высшей группы должностей.

Кроме того, закон также корректирует поступление на госслужбу по конкурсу. Согласно документу, конкурс может не проводиться по решению представителя нанимателя при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к младшей группе должностей, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Закон также устанавливает, что в 2022 и 2023 годах по решению представителя нанимателя конкурс на государственную гражданскую службу, относящуюся к высшей, главной, ведущей и старшей группам, может не проводиться.

19 октября 2022 года закон о продлении пребывания на госслужбе до 70 лет приняла Госдума. В пояснительной записке говорилось, что реализация положений позволит продлить срок службы «наиболее опытным руководителям, достигшим наилучших показателей результативности в своей профессиональной служебной деятельности».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+