К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Возвращение Нетаньяху: какие проблемы ждут новое правительство Израиля

Биньямин Нетаньяху (Фото Anadolu Agency via Getty Images)
Биньямин Нетаньяху (Фото Anadolu Agency via Getty Images)
Возможно, что после пятых за последние три года выборов в Израиле, наконец, появится более-менее устойчивое правительство. Однако вряд ли оно сможет уменьшить глубокий раскол в израильском обществе по многим важнейшим вопросам — от конфликта с палестинцами до отношений религии и государства, полагает старший научный сотрудник Герцлийского института по изучению стратегии и политики Ксения Светлова

Через три дня после прошедших 1 ноября парламентских выборов в Израиле процесс подсчета голосов подошел к концу. Бывшему премьер-министру и главе оппозиции Биньямину Нетаньяху, который проходит обвиняемым по трем уголовным делам, удалось преодолеть затянувшийся период равновесия между политическими блоками: партия Ликуд, которую он возглавляет, крайне правая партия «Религиозный сионизм» и две партии, которые представляют ультраотодоксальный сектор, получили феноменальную поддержку. Его противники в левоцентристском лагере потерпели крупное фиаско. 

Впервые за последние три года Израиль определился с выбором — лагерь сторонников Нетаньяху получил 64 мандата из 120. На первый взгляд, это позволяет Нетаньяху — самому опытному израильскому политику — сформировать прочное правительство на ближайшие четыре года, до очередных выборов. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так. 

Стенка на стенку 

Несмотря на серьезную разницу в количестве набранных мандатов, оказалось, что за объединяющий левоцентристов «блок перемен» и за «блок Нетаньяху» проголосовало почти равное количество израильских граждан. Вторые набрали больше мандатов потому что смогли объединить несколько партий в единое целое, тогда как в «блоке перемен» одна из партий — леволиберальная Мерец, не прошла электоральный барьер, а другая — «Наш Дом Израиль», осталась без соглашения по распределению остаточных голосов.

 

Есть и еще один нюанс — в теории «блок перемен» включает в себя арабские партии. На практике создать коалицию с ними весьма непросто — из-за серьезных идеологических разногласий. Уходящее правительство, которые возглавляли по очереди премьер-министры Нафтали Беннет и Яир Лапид как раз опиралось на арабскую партию РААМ, и на протяжении целого года оппозиция во главе с Нетаньяху обвиняла их в том, что они пошли на создание правительства вместе со «сторонниками террора». Вполне возможно, что после пятых за последние три года выборов, в Израиле, наконец, появится более-менее устойчивое правительство. Однако вряд ли оно сможет уменьшить глубочайший раскол в израильском обществе как по вопросу о лидере — «Нетаньяху или не Нетаньяху», так и по многим идеологическим линиям, от конфликта с палестинцами до отношений религии и государства. 

В плену у радикалов

В правом религиозном лагере в Израиле празднуют победу, однако каждый израильский ребенок знает, что  рано радоваться до тех пор , пока не пойдет белый дым и не будут подписаны все коалиционные соглашения.

На этот раз на политическую авансцену выдвинулись те, кого многие израильтяне откровенно называют экстремистами и фашистами: осужденный в прошлом за членство в террористической организации Итамар Бен-Гвир, его соратник, в прошлом устроитель анти-ЛГБТ акции «Парад скотов» Бецалель Смутрич и Ави Маоз, еще один «поклонник» ЛГБТ-общины, который также призывал расстреливать палестинцев, которые кидают камни. С помощью Нетаньяху они образовали союз «Религиозный сионизм» и получили 14 кресел в парламенте, набрав почти 700 000 голосов. С одной стороны, эта партия, которая открыто выступает за сегрегацию между евреями и арабами, готова помочь Нетаньяху с его главной проблемой: изменить судебную систему и либо заморозить, либо отменить судебный процесс против бывшего и будущего премьера. Но какой может быть плата за такую помощь?

«Религиозный сионизм», помимо ряда ключевых министерских портфелей, требует снятия любых ограничений развития израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и принятия законов, ограничивающих права ЛГБТ-сообщества. Еще до выборов стало ясно, что хвост, в общем-то, вертит собакой, и что эти партнеры ручными не станут. 

Нетаньяху мог бы избавиться от этой проблемы, обратившись к другим партиям, из «блока перемен», однако за последние годы его кредит доверия резко снизился. Несколько партий уже заявили, что не пойдут на создание коалиции с лидером Ликуд. 

 

На виду у мира

Нетаньяху, который прекрасно разбирается в международных делах, знает, что если он предоставит правым радикалам важные министерские посты, пойдет на аннексию Западного берега Иордана или хотя бы одной из его частей (например, Иорданской долины) и расширит строительство поселений, то цена за эти действия будет слишком высокой. В Белом доме уже намекают на то, что планируют бойкотировать министров-экстремистов, а любое движение в сторону расширения права евреев молиться на Храмовой Горе, где расположена мечеть Аль-Акса, повлечет за собой резкое охлаждение в отношениях с арабскими странами.

В 2020 году «Авраамовы соглашения» о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном были заключены как раз с условием отказа от аннексии Иорданской долины. Саудовская Аравия не пойдет на сближение с Израилем без движения в сторону мирного урегулирования с палестинцами. А в ЕС на аннексию Западного берега несомненно отреагирует санкциями и сокращением сотрудничества. Учитывая, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Израиля, а от США зависит военная помощь, представить такой сценарий практически невозможно. 

Вне зависимости от состава коалиции Нетаньяху придется доказывать западным партнерам Израиля, что он следует общей линии западных стран в отношении действий России на Украине, в особенности учитывая то, что раньше израильский лидер гордился своей близкой дружбой с Владимиром Путиным и использовал фотографию с ним в своей предвыборной кампании в 2019 году.

Все эти сложности накладывают на Нетаньяху немало ограничений: мир в 2022 году не похож на тот, к которому он привык. У власти в США находится президент-демократ Джо Байден, бразилец Жаир Болсонару, который когда-то сказал про Нетаньяху, что они с ним близки как «обрученная пара» только что проиграл выборы, Европа поставляет оружие Украине и удивляется тому, что Израиль от этого воздерживается. Удобная коалиция единомышленников может оказаться смертельной ловушкой, а любые другие варианты могут приблизить неминуемую развязку в суде. После очередных выборов одни израильтяне ликуют, а другие скорбят, и никто из них не готов к компромиссам, точно также как и три года назад, когда в стране начался бесконечный сезон голосований.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+