К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны поддержало введение начальной военной подготовки в школах и техникумах


Минобороны поддержало предложение ввести начальную военную подготовку для школьников и учащихся колледжей и техникумов. В ответе начальника Генштаба Валерия Герасимова Сергею Миронову говорится, что к преподаванию можно привлечь офицеров с боевым опытом, а время обучения должно составить 140 часов в течение последних двух лет учебы

Минобороны поддержало идею о введении в школах, училищах, техникумах и колледжах начальной военной подготовки (НВП). Об этом сообщают «Известия»  со ссылкой на письмо-ответ начальника Генштаба, первого замминистра Валерия Герасимова лидеру партии «Справедливая Россия — За правду»(СРЗП) Сергею Миронову. Предложение поддержали и в других парламентских партиях. 

Ранее лидер СРЗП обратился в Минобороны с предложением включить новый предмет в обязательную программу среднего общего образования. Герасимов пишет в ответе, что на обучение НВП целесообразно выделить 140 часов в последние два года обучения, идея обязательного предмета «Начальная военная подготовка» «безусловно, заслуживает внимания и поддерживается». 

Минобороны рекомендует предусмотреть профессиональную переподготовку имеющихся преподавателей по НВП, новые кадры предлагает набирать из офицеров и участников боевых действий. Ведомство готово поработать над необходимыми изменениями в законодательстве, говорится в письме Герасимова 

 

Глава фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов сказал газете, что введение НВП «позволит провести планомерную подготовку граждан к возможному противостоянию с врагом». По словам депутата, курс включит в себя тактику военных действий, огневую подготовку, основы военной медицины и психологическую подготовку.  Он посоветовал допустить к преподавательской работе ветеранов боевых действий и сотрудников силовых ведомств. По словам Миронова, это позволит трудоустроить десятки тысяч патриотов с боевым опытом. 

Допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15–20 лет. С 1947 года ее отменили, а в 1967 году решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки НВП из школ перенесли на учебно-полевые сборы в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+