К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» узнали позицию Минобороны и Кремля по двухлетнему сроку службы в армии


Минобороны и администрация президента не поддержали идею возвращения двухлетнего срока службы в армии, узнали «Ведомости». Власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке военных, заявили источники издания

Минобороны и администрация президента не поддержали идею депутатов и сенаторов о возвращении двухлетнего срока службы в армии. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника в Совете Федерации и собеседника, близкого к военному ведомству. 

По словам последнего, власти решили сделать упор «не на количественной, а на качественной» подготовке военных. Источник в Совете Федерации рассказал изданию, что при принятии решения Кремль учитывал позицию парламентариев, выступивших против увеличения срока службы.

В октябре «подумать» о возвращении в России двухлетнего срока срочной службы призвал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Я вот помню, раньше мы служили по два года в армии. Первый год — половина года учебки, потом мы как-то обкатывались в войсках. А военнослужащий второго года уже был готовый боец», — отметил он в разговоре с «Парламентской газетой». 

 

В ноябре инициативу поддержал депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. «В течение года обучить и подготовить очень сложно и проблематично. А вот два года — вполне оптимальный вариант», — заявил он. Позднее глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев сообщил, что в верхней палате проведут консультации о возвращении двухлетнего срока службы по призыву. Он отметил, что в вооруженные силы поступает новая техника и боевые системы, которые «за один год освоить невозможно». «Я думаю, это все будет поддержано, другого нам не дано», — заявил тогда сенатор.

Идею раскритиковал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он усомнился в том, что увеличение срока службы «будет способствовать повышению боеспособности армии». «Современные вооружения требуют профессиональных военных и постепенного перехода к большей численности контрактников», — написал парламентарий в Telegram. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 3 ноября заявил, что в Кремле увеличение срока службы не обсуждается, а конечное решение будет зависеть от Минобороны. «Все зависит именно от позиции министерства обороны, от запросов министерства обороны, от их рекомендаций. Каких-то заявлений от министерства обороны на этот счет мы не слышали», — отметил он.

Срок обязательной срочной службы в России с 2008 года составляет один год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+