К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил лишать приобретенного гражданства за «фейки» об армии


Путин предложил лишать приобретенного российского гражданства за дискредитацию армии и «фейки» о ней, а также за призывы к нарушению территориальной целостности и участие в нежелательных организациях. Соответствующие поправки предложены к законопроекту, уже прошедшему первое чтение

Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии и «фейки» о ней. Соответствующая президентская поправка к законопроекту о гражданстве, принятому в первом чтении весной, внесена в Госдуму. Текст документа есть у РИА «Новости».

Поправка расширяет список преступлений, которые должны наказываться лишением российского паспорта. Как пишет РИА «Новости», речь идет о следующих преступлениях: 

•‎ осуществление деятельности нежелательной организации (статья УК 284.1);

 

•‎ распространение «фейков» о Вооруженных силах (статья УК 207.3);

•‎ призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России (статья УК 280.1);

•‎ дискредитация армии (статья УК 280.3).

Кроме того, основанием для лишения гражданства могут стать в том числе публичные призывы к экстремизму (статья УК 280), посягательство на жизнь государственного деятеля (статья УК 277), организация вооруженного мятежа (статья УК 279), разбой (статья УК 162), грабеж (статья УК 161), взятки (статьи УК 290 и 291), вандализм (статья УК 214), надругательство над государственным гербом и флагом.

Решение о лишении гражданства может быть вынесено «независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности России, и даты выявления факта совершения таких действий», пишет  РИА «Новости».  Факт нарушения будет устанавливать ФСБ.

 

Законопроект, к которому предложены поправки, прошел первое чтение в апреле. В первой версии документа предлагается лишать российского гражданства за преступления террористической направленности, тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, подделку документов или по добровольному желанию гражданина.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников ранее сообщал, что законопроект примут до конца года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+