К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Переживет ли инфраструктура Украины зиму

Львов, Украина (Фото Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images)
Львов, Украина (Фото Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images)
После массовых ракетных ударов по объектам инфраструктуры Украины почти половина энергосистемы страны выведена из строя, заявил на прошлой неделе премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Американское издание Vox объясняет, сможет ли инфраструктура Украины пережить эту зиму. Forbes перевел главное

Перевод текста Vox

Закончили чтение тут

Во время ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины в октябре были повреждены десятки энергетических сооружений, сообщали украинские власти. «Сгоревшие жилые дома. Повторно разрушенные электростанции. Сотни городов без электричества, воды и тепла. Интернет-трафик сократился на две трети — просто представьте себе эти масштабы», ― заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к лидерам стран «Большой двадцатки».

Из-за масштабов разрушений быстрое восстановление невозможно. Новые детали зачастую сложно достать. Энергетическая инфраструктура уязвима: многие объекты достаточно крупные и расположены на открытой местности, после первого удара и ремонта они вновь могут подвергнуться атаке. «После повреждения быстрая починка невозможна, ― сказал Владимир Шульмейстер, основатель неправительственной организации «Инфраструктурный совет» и министр инфраструктуры Украины с 2014 по 2015 год. — Нашлось сколько-то деталей, часть электростанций была восстановлена, но будут новые удары».

 

Удары по инфраструктуре ― это попытка подорвать украинскую экономику и лишить людей базовых удобств, таких как отопление, вода и электричество, в преддверии зимы. В результате Украина будет еще больше зависеть от помощи Запада, который и сам должен бороться с инфляцией и энергетическими кризисами. «Россия сейчас действует очень жестоко, но одновременно очень продуманно», ― говорит Андрей Коболев, бывший генеральный директор крупнейшей украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз».

До сих пор Украина справлялась с этими трудностями усилиями властей и частных лиц, находя и приобретая запчасти, а также внедряя меры по смягчению последствий ударов, такие как плановые отключения электричества и призывы экономить энергию, обращенные к украинцам. 

Готовность Украины к зиме зависит от того, насколько частыми и интенсивными будут российские атаки, насколько эффективными окажутся системы ПВО или насколько холодной будет зима. Однако масштабы нанесенного ущерба, сложности с восстановлением и готовность России наносить удары по одним и тем же объектам означают, что этой зимой Украине будет нелегко поддерживать и защищать инфраструктуру, освещать и согревать дома.

В октябре было повреждено пять из шести теплоэлектростанций, которыми управляет ДТЭК. Они были отремонтированы. Как сообщил Vox генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, во время ударов 15 ноября пострадала как минимум одна из станций, а остальные работали на мощности около 50%. 

Украина получает электроэнергию из нескольких источников: из атомной энергии, угля и, главным образом, природного газа. Россия не столько мешает Украине генерировать энергию, сколько разрушает отдельные элементы систем, которые передают и в конечном счете доставляют электричество жилым домам и организациям. «Есть много способов снабжать город электричеством, однако все пути лежат через подстанции. Повредив их, они просто перерезают линии от электростанций к городам», ― сказал Денис Саква, живущий в Киеве аналитик энергетического сектора фирмы Dragon Capital.

 

Иными словами, поставщики энергии не могут удовлетворять спрос в городах, поэтому им нужно ограничивать потребление с помощью плановых или «стабилизирующих» отключений. Однако, если произойдет неожиданный скачок или если еще одна подстанция или линия передач выйдет из строя, свет, вода и отопление могут отключиться без предупреждения. «Масштаб повреждений так велик, что своевременный ремонт и возвращение к норме почти невозможны», ― сказал Саква. 

Одна из крупнейших проблем — это поиск запчастей для ремонта. У энергетических компаний не всегда есть большие запасы, и запчасти бывает непросто произвести. По словам Коболева, бывшего министра энергетики, на это могут уйти месяцы. По его словам, на производство трансформатора обычно требуется 12 месяцев. Часть украинской инфраструктуры, например угольные станции, были построены в советские времена, что усложняет ремонт. Тимченко, директор ДТЭК, говорит, что иногда приходится использовать детали с других украинских станций или искать похожие модели в других постсоветских государствах, например в Восточной Европе, где встречаются похожие спецификации. «Больше всего нас тревожит мысль, что запасы закончатся, а замену не удастся найти», ― сказал Тимченко.

Совместно с украинским правительством энергетические компании обращаются за срочными пожертвованиями оборудования к иностранным правительствам и частным фирмам, а затем направляют полученное на станции, где ремонт требуется в первую очередь. Они нуждаются в электрических трансформаторах, генераторах, трубах, изоляторах и сварочных аппаратах.

Конечно, этот дефицит накладывается на другие проблемы с инфраструктурой. Даже в пригородах Киева дома и дороги все еще разрушены. В апреле украинские власти сообщали, что повреждено было около 30% транспортной инфраструктуры, хотя, по словам Шульмейстера, решить проблемы с транспортом легче, чем проблемы с энергетикой.

Запорожская АЭС, крупнейшая электростанция Украины и крупнейшая атомная электростанция Европы, оказалась под контролем России и неоднократно отключала реакторы из-за соображений безопасности, отсоединяя станцию от украинской сети. Кроме того, потеряно до 50% мощности солнечных батарей и 90% ветряных турбин.

 

«Последствия для мирного населения огромны, ― сказал Александр Гриф, глава представительства Украины при Центре для пострадавших в конфликтах. — А в Украине даже еще не началась зима». Разумеется, для мирных жителей отключение электричества означает, что вы на несколько часов лишаетесь света, телевидения и интернета. Как рассказали несколько человек, если вы готовите на газовой плите, вы теперь счастливчик. Однако электричество еще и обеспечивает доступ к другим коммунальным услугам, таким как водопровод и отопление. Централизованное отопление, часто используемое в городах, работает так, что электрические насосы перекачивают воду, с помощью которой отапливаются дома: примерно в 53% жилых помещений в украинских городах такие системы являются главным источником тепла зимой. Как отметил Саква, в случае если отопление и вода будут отключены, трубы могут замерзнуть, а когда они оттают, это спровоцирует гуманитарную катастрофу. Крупный город, лишенный доступа к воде, ― это еще и санитарный кризис, поскольку отсутствие воды создает гигиенические риски, а у людей нет чистой питьевой воды.

Сейчас некоторые жители Киева говорят, что дома температура бывает такой же, как и снаружи. Но самые холодные месяцы еще впереди: в Киеве средняя температура в январе и феврале составляет около -1 градуса по Цельсию. Дома, поврежденные в результате взрывов (например, с выбитыми стеклами или поломанными трубами), было бы сложно отапливать, даже если бы энергетическая инфраструктура работала на полную мощность.

Прямо сейчас приоритетная задача — вернуть в строй наиболее важные системы. «Мы пытаемся восстановить активы, которые необходимы для выживания в зимний период. Это трубы, отопительные системы, отопительная инфраструктура, электрическая инфраструктура и прочее», ― говорит Владислава Грудова, которая отслеживает ущерб инфраструктуре как одна из руководителей проекта damaged.in.ua.

В сентябре урон, нанесенный энергетической инфраструктуре, оценивался примерно в $13,4 млрд. По состоянию на 1 сентября Киевская школа экономики, которая сейчас пересматривает данные за октябрь, оценивала общий ущерб инфраструктуре примерно в $127 млрд, причем около $50 млрд приходится только на разрушенное жилье. В сентябре Всемирный банк оценивал ущерб, причиненный Украине, примерно в $97 млрд, а общие расходы на восстановление составляли около $350 млрд.

Чтобы пережить зиму, Украине потребуется экономическая и гуманитарная помощь: генераторы, зимняя одежда, чистая вода — их доставляют, но объемы пока неясны. Власти пытаются разработать запасные планы, что включает в себя создание временных отопительных центров и призывы запастись дровами в качестве альтернативного вида топлива, хотя, как отметил кто-то, вам вряд ли удастся затащить дровяную печь в свою квартиру в многоэтажке.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+