К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россияне стали чаще жаловаться на депрессию после объявления мобилизации


После объявления частичной мобилизации россияне стали чаще обращаться за психологической помощью, жалуясь на депрессию, нарушение сна и тревожность. При этом летом число жалоб на стресс снижалось до годичного минимума

После объявлению в России частичной мобилизации люди стали чаще обращаться за психологической помощью. Об этом РБК рассказали представители психологических центров и сервисов.

В «Пси-Про» изданию рассказали, что после 21 сентября резко выросло число клиентов, которые жаловались на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее. Число звонков от людей, жаловавшихся на депрессию, начало расти еще в июле-августе, уточнили в службе «Помогая другим — помогаешь себе». 

Представитель сервиса YouTalk рассказал, что после объявления мобилизации частота запросов, связанных с депрессивным состоянием, выросла на 50%. По его словам, люди также начали часто обращаться за помощью из-за тревожных состояний, нарушения сна, упадка сил и необходимости принимать сложные решения. 

 

Гештальт-терапевт и комьюнити-директор сервиса «Ясно» Екатерина Артеменко расссказала, что раньше самой популярной причиной для обращений были проблемы в отношениях, однако с начала «военной спецоперации»* на Украине 24 февраля в лидеры вышла тревожность (на нее жаловались 63% новых клиентов). Этот показатель снизился до 57% в августе и начале сентября, но после 21 сентября снова подскочил до 62%, отметила Артеменко.

Жалобы на стресс, по ее словам, в феврале достигли 51%, но летом опустились до минимальных с начала года 44%. После объявления частичной мобилизации доля таких запросов поднялась до 48%, уточнила Артеменко.

Рост спроса на психологическую помощь связан с тем, что происходящее на Украине «совсем близко подошло к каждому», считает директор центра «Здесь и теперь» Елена Шуварикова. По ее словам, помимо привычных жалоб люди стали также обращаются к психологам из-за страха за своих близких. 

Схожую картину описал руководитель психологического центра «Элементарно» Даниил Ибрагимов. «У многих начали проявляться апатия, астения, невозможность что-либо делать, что также является следствием депрессивного состояния», — отметил он. При этом в его центр осенью стали чаще обращаться клиенты из сферы IT и финтеха, включая недавно покинувших страну специалистов, рассказал Ибрагимов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+