К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Росатоме» заявили о риске атомной аварии на Запорожской АЭС


«Росатом» всю ночь вел переговоры с представителями МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС, станция «поставлена на риск атомной аварии», заявил глава госкорпорации Лихачев. Агентство по атомной энергии ранее призвало Россию уйти с АЭС, которая перешла под контроль российских военных в конце февраля

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС. Об этом он сказал в кулуарах форума «Атомэкспо-2022» в понедельник, 21 ноября. Его слова передает «Интерфакс».

«Станция поставлена на риск атомной аварии. Всю ночь были в переговорах с МАГАТЭ», — рассказал гендиректор госкорпорации. 

По его словам, несмотря на опасную ситуацию, «за выходные было не менее 30 прилетов» по электростанции. «Бьют по хранилищу отработавшего ядерного топлива, по спецкорпусу, по транспортным магистралям, повреждены резервные дизель-генераторы», — указал Лихачев.

 

Новую резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), требующую, чтобы Россия отказалась от контроля над Запорожской АЭС, глава «Росатома» назвал «недопустимым и неадекватным документом».

На прошлой неделе совет управляющих МАГАТЭ заявил, что России следует «вывести свой военный и другой персонал» с ЗАЭС, чтобы Украина могла восстановить контроль над станцией, и «немедленно прекратить все действия» на других ядерных объектах.

В резолюции также высказывалась озабоченность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» электростанции и «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории». За резолюцию проголосовало 24 члена агентства, против проголосовали Россия и Китай, семь стран воздержались, две не приняли участия в голосовании.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси 20 ноября призвал незамедлительно  прекратить обстрелы ЗАЭС. «В очередной раз нам повезло, что потенциально серьезный ядерный инцидент не произошел. В следующий раз нам может не так повезти», — предупредил он. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление Гросси, призвал объективно оценивать ситуацию вокруг ЗАЭС и не просто констатировать обстрелы территории, а «заканчивать фразу», указывая что обстрелы ведутся «со стороны украинских вооруженных сил».

 

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция по установленной мощности. Минобороны России заявило о взятии ее под контроль 28 февраля, через четыре дня после начала «военной спецоперации»* на Украине.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+