К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин подписал закон о едином пособии беременным женщинам и семьям с детьми


Владимир Путин подписал закон о едином пособии для семьи с детьми и беременных женщин. На него смогут с 2023 года претендовать женщины, ожидающие ребенка, и семьи с детьми до 17 лет, доход которых меньше регионального прожиточного минимума

Женщины, ожидающие ребенка, и семьи с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека, с 1 января 2023 года будут получать единое пособие. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон заменяет такой вид государственного пособия, как «ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности» на «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка». Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие будет назначаться на каждого ребенка.

Предусматривается, что беременные будут получать пособие в случае, если беременность составляет шесть и более недель и женщина встала на учет в медицинской организации в срок до 12 недель.

 

Пособие будет также выплачиваться и одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей)) ребенка младше до 17 лет. Ребенок должен быть гражданином России и постоянно проживать на территории страны. Пособие будет назначаться начиная с месяца рождения ребенка, если заявление было подано заранее, или начиная с даты обращения. «Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов», — говорил глава Минтруда Антон Котяков в сентябре. 

При назначении пособия будет оцениваться нуждаемость семьи по совокупности факторов: доходы семьи, имущественная обеспеченность, трудовой потенциал. Его размер составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. В среднем по стране в 2023 году это 7000, 10 500 и 14 000 рублей, уточнял министр труда. 

 

Предложение ввести «универсальное пособие» для семей с низкими доходами выдвинуло российское правительство 22 сентября. «Чтобы оформить универсальное пособие, будет необходимо подать лишь одно заявление без дополнительных справок», — говорил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его словам, сделать это можно будет через портал госуслуг, в МФЦ или фондах пенсионного и социального страхования.

В ноябре глава Совет Федерации Валентина Матвиенко отмечала, что граждане теперь будут освобождены от сбора многочисленных справок для оформления пособия. По ее словам, россиянам не придется ходить по инстанциям и стоять в очередях. «С введением единого пособия, если у семьи появляется право на получение выплат, нажатие кнопки информационной системы — и это право реализуется. «Все будет делать «цифра», — говорила Матвиенко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+