К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ»

 Государственная дума РФ (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Государственная дума РФ (Фото Сергея Карпухина / ТАСС)
Госдума приняла закон о полном запрете «пропаганды ЛГБТ», педофилии и смены пола и крупных штрафах за нарушения. Принятые поправки ужесточают действующее законодательство, которое сейчас запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних

Депутаты Госдумы единогласно приняли в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, сообщила пресс-служба нижней палаты. 

Закончили чтение тут

Закон позволит защитить будущее страны «от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами», заявил один из авторов законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале. 

Сейчас в России запрещена «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних — соответствующий закон был принят в 2013 году. Новый закон запрещает «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений» среди всех россиян вне зависимости от возраста. Помимо «пропаганды ЛГБТ», «нетрадиционных отношений или предпочтений», а также педофилии в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино, закон запрещает распространение информации, «способной вызвать желание сменить пол» среди подростков.

 

Закон предполагает включение сайтов, распространяющих такую информацию, в реестр запрещенных с их последующей блокировкой. Расширяет требования к рекламе, в которой не должна содержаться информация о нетрадиционных сексуальных отношениях или предпочтениях. Вводит запрет на выдачу прокатных удостоверений фильмам, пропагандирующим такие отношения. Продажа товаров (в том числе иностранных), содержащих запрещенную информацию, будет запрещена. А доступ к такой информации на платных аудиовизуальных сервисах можно будет получить только с помощью специального кода, подтверждающего возраст пользователя. 

Закон вводит штрафы за нарушение ограничений. За «пропаганду ЛГБТ» они составят 400 000 рублей для граждан и до 5 млн рублей для юрлиц (или приостановление деятельности на 90 суток). За нарушение запрета пропаганды педофилии — до 800 000 рублей для граждан. Распространение среди несовершеннолетних информации, пропагандирующей «нетрадиционные сексуальные отношения» или «способной вызвать у них желание сменить пол», будет грозить штрафом до 200 000 рублей. Иностранцы и лица без гражданства, нарушившие закон, будут выдворяться за пределы России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+