К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о новых запретах для иноагентов


Госдума приняла закон о новых ограничениях для иноагентов. Документ, ставший «спутником» вступающего в силу в декабре закона о «лицах под иностранным влиянием», запрещает иноагентам организовывать публичные мероприятия, работать на государственной и муниципальной службе и производить информационную продукцию для детей, а Минюст получит право запрашивать справки по их операциям, счетам и вкладам

Госдума приняла новый закон о регулировании деятельности тех, кто признан в России иноагентом. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. Принятый закон — «спутник» закона о контроле за деятельностью иноагентов, принятый Госдумой в конце июня и вступающий в силу 1 декабря 2022 года; он содержит корреспондирующие поправки к действующим законам. 

Закончили чтение тут

Теперь, согласно принятому закону, в выходных данных зарегистрированного СМИ, «участником (учредителем) которого является иностранный агент», должно быть указание на то, это СМИ создано иноагентом.

Имеющим статус иноагентов запрещается работать на государственной и муниципальной службе, в органах внутренних дел. Статус иноагента будет основанием для увольнения из ФСБ, СК, СВР, ФСИН, а также органов таможни, внутренних дел, противопожарной службы, говорится на сайте Думы. 

 

Минюст будет вправе получать справки по операциям, счетам и вкладам любых физических и юридических лиц при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, а также по операциям, счетам и вкладам уже признанных иноагентами. Кроме того, ведомство сможет получать данные о банковских счетах иноагентов от налоговой службы.

Принятый Госдумой закон запрещает иноагентам состоять в политических партиях — отныне они смогут лишь заниматься наблюдением на выборах, участвовать в экспертных советах при любых органах власти и быть членами ОНК. Кроме того, иноагентам запрещается организовывать публичные мероприятия.

Закон также устанавливает места, где в России отныне будет запрещено проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации. К ним относятся, в частности, речные порты, пристани, аэропорты и вокзалы; образовательные и медицинские организации, детские и спортивные площадки; здания органов публичной власти и прилегающие к ним территории; культовые помещения и земельные участки, на которых они расположены, а также здания религиозных организаций. В законе указывается, что российские субъекты и регионы могут самостоятельно определять места, в которых запрещается проведение митингов, собраний, шествий и т. д.

Сейчас этот запрет касается только путепроводов, железнодорожных магистралей, прилегающих к резиденциям президента территорий, а также на территории судов и экстренных служб, и мест, выполняющих функцию исполнения наказания в виде лишения свободы.

Закон запрещает иноагентам производить информационную продукцию для детей, а также осуществлять образовательную и просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних. Под информационной продукцией имеется в виду печатная и аудиовизуальная продукции, программы для ЭВМ и базы данных, а также зрелищные мероприятия и деятельность в интернете. Печатные материалы будет необходимо маркировать «18+»; в книжных магазинах, киосках и торговых точках их можно будет распространять только в запечатанной непрозрачной упаковке, а в организациях для детей они будут запрещены.

 

Кроме того, документ запрещает иноагентам инвестировать в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Иноагенты также не смогут применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, юрлица и физлица-иноагенты не смогут участвовать в госзакупках. Вклады иноагентов (за исключением физлиц) в банках не будут страховаться.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+