К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чиков назвал Макаревича первым попавшим в список иноагентов не за финансирование


Причиной признания Андрея Макаревича физлицом-иноагентом стали его интервью иностранным СМИ, которые Минюст счел «иностранным влиянием», сообщил адвокат музыканта. По словам правозащитника Павла Чикова, Макаревич стал первым внесенным в список иноагентов по этой причине, а не за иностранное финансирование

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич попал в реестр физлиц-иноагентов из-за высказываний в иностранных СМИ, сообщил РБК адвокат музыканта Александр Передрук после заседания суда, который отклонил иск Макаревича о незаконности признания его иноагентом.

Закончили чтение тут

По словам адвоката, из возражений Минюста следует, что причиной внесения Макаревича в реестр стало «распространение информации», в том числе его мнения о «специальной военной операции»*, которую Россия ведет на Украине больше девяти месяцев, с конца февраля. «Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали «иностранным влиянием» — якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения», — заявил Передрук.

Таким образом, Макаревич стал первым, кого включили в список иностранных агентов не за финансирование, а из-за «иностранного влияния», подчеркнул в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков.

 

Минюст внес Макаревича в перечень физлиц, выполняющих функции иностранного агента, 2 сентября. В октябре музыкант подал иск к Минюсту в суд, оспорив это решение. В пятницу, 25 ноября, Замоскворецкий суд Москвы отклонил этот иск. 

По словам адвоката Макаревича, Минюст в своем возражении в суде расценил как «иностранное влияние» интервью Макаревича украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в России физлицом-иноагентом и внесен в список лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму или экстремистской деятельности). «Не смог Минюст ответить и на вопросы о том, в чем выражалось воздействие, оказанное на Макаревича. И почему оно в интересах Украины», — сказал адвокат.

Он передал РБК копию возражения Минюста, направленного в суд. В нем отмечается, что Макаревич в своих публикациях о «военной спецоперации» на Украине «систематически распространяет негативные мнения о принимаемых органами государственной власти России и их представителями решениях, в том числе обвиняя в совершении военных преступлений, а также отождествляя Россию и нацистскую Германию».

В качестве доказательства Минюст приводит посты из Telegram-канала Макаревича, а также его интервью изданиям, признанным иноагентами, в том числе телеканалу «Дождь» (внесен в реестр СМИ-иноагентов). По мнению ведомства, это свидетельствует о поддержке ими «осуществляемой Макаревичем политической деятельности путем предоставления ему площадки для продвижения соответствующих взглядов».

В России 1 декабря начнет действовать новый закон об иностранных агентах. Он вводит для иноагентов новые ограничения и расширяет список оснований для включения в реестр. В частности, согласно новому закону, получать иностранное финансирование для признания иноагентом будет необязатально —  попасть в реестр смогут лица, получающие поддержку или находящееся под иностранным влиянием.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+