К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал об отказе «Единой России» от проведения ежегодного съезда


«Единая Россия» решила отказаться от проведения ежегодного партийного съезда, рассказали источники РБК. По словам одного из собеседников, близкого к Кремлю, сейчас «партия не готова предложить стратегическую повестку». Это уже не первый отказ ЕР от ежегодного съезда, в прошлый раз — в 2020-м — причиной стал COVID-19. По уставу партии съезд должен проходить ежегодно, отказ от него может стать поводом для санкций Минюста, считает эксперт

«Единая Россия» отказалась от проведения традиционного ежегодного съезда, рассказали РБК три единоросса. По словам близкого к Кремлю источника, сейчас «партия не готова предложить стратегическую повестку». Другой собеседник, близкий к администрации президента, заявил изданию, что сейчас не время съездов.

В октябре глава центрального исполкома партии Александр Сидякин заявлял «РИА Новости», что съезд, который ожидался в IV квартале, могут отменить, так как «в связи с текущей ситуацией не до съездов».

При этом в соответствии с уставом партии «съезд созывается генеральным советом партии или его президиумом один раз в год», а решение о съезде (очередном или внеочередном) принимается «не менее чем за один месяц до дня его проведения». К настоящему моменту партия не сообщала о проведении съезда.

 

В своей истории партия уже отказывалась от ежегодного съезда — в 2020 году из-за пандемии COVID-19. Однако тогда действовал запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому организация съезда нарушила бы законодательные ограничения, поясняли источники РБК.

В 2021 году, в период выборов в Госдуму, съезд единороссов состоялся, он был разделен на три этапа: в июне единороссы выдвинули список кандидатов в депутаты, в августе утвердили предвыборную программу партии, а в декабре подвели итоги кампании и провели ротацию руководящих органов. Результатом съезда стало «определение задач на ближайшую пятилетку и переизбрание руководящих органов».

Электоральный юрист Евгений Порошин заявил РБК, что отказ от проведения съезда будет нарушением партийного устава. По его мнению, отказ сам по себе не является основанием для серьезных санкций — например, для приостановки работы партии. Однако, если Минюст в ходе плановой (проводится раз в три года) или внеплановой проверки подтвердит факт нарушения периодичности съездов, ведомство может выдать предупреждение — это будет максимальной санкцией. В случае если партия не выполнит предписание Минюста, может последовать иск о приостановлении ее деятельности. «Но в случае с «Единой Россией» такая вероятность ничтожна», — заметил юрист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+