К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT узнала об «исчерпанных» возможностях 20 из 30 членов НАТО по помощи Украине


Большинство членов НАТО, самые маленькие его члены, уже практически исчерпали свои возможности военной помощи Украине, узнала NYT. У этих государств заканчиваются запасы вооружения и боеприпасов, но оставшиеся 10 стран, напротив, могут поставлять Киеву больше, считает источник газеты в НАТО. Даже у США ограничены запасы оружия, которое нужно Украине, отметила NYT

Две трети стран-членов НАТО уже использовали все возможности военной помощи Украине: 20 из 30 государств в составе альянса «практически исчерпали себя», заявил The New York Times источник в НАТО. Но оставшиеся десять, напротив, могут поставлять больше, чем сейчас, считает собеседник газеты. По его словам, в это число входят среди прочих Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

После развала СССР страны ЕС и НАТО сокращали оборонные бюджеты, а борьба с терроризмом требовала других инвестиций и вооруженных сил, отметила NYT. Теперь конфликт на Украине стремительно поглощает «скромные» запасы артиллерии, боеприпасов и средств противовоздушной обороны членов НАТО, написала газета. Даже у США ограничены запасы оружия, которое нужно Украине, добавила она. «День на Украине [по расходу боеприпасов] равен месяцу или даже больше в Афганистане», — заявил изданию бывший помощник генсека НАТО по оборонным инвестициям Камиль Гранд.

Некоторые страны НАТО, как Польша и страны Балтии, передали Украине много оружия, и восполнять эти запасы им нелегко, утверждает NYT. По словам другого источника газеты в НАТО, в феврале военные запасы некоторых стран-членов составляли лишь половину от того, что должно было быть по плану. Украина летом в день тратила по 6000-7000 артиллерийских снарядов, утверждает собеседник газеты. Для сравнения: в США за месяц производится только 15 000, написала NYT. Страны НАТО оказали Украине поддержку в общей сложности примерно на $40 млрд, что равно годовому оборонному бюджету Франции, добавила она.

 

В середине ноября CNN писал со ссылкой на источники, что в США заканчиваются запасы некоторого оружия и боеприпасов для поставки на Украину.

Поставки западного оружия доставят Украине «больше страданий», но не помешают России достичь целей ее «специальной военной операции»*, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+