К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России выросла почти на 20% за неделю


Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за неделю выросла почти на 20%, сообщил Роспотребнадзор. В Москве госпитализации детей с вирусными заболеваниями выросли вдвое относительно доковидных значений. Из-за вызванного пандемией снижения иммунитета люди «встречаются с сезонными инфекциями как в первый раз», отмечают врачи

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России за неделю увеличилась на 18,5%, следует из данных Роспотребнадзора, представленных по итогам совещания главы ведомства Анны Поповой с руководителями его территориальных органов и учреждений. Об этом пишет «Интерфакс».

Превышение среднероссийских показателей заболеваемости вирусными инфекциями Роспотребнадзор зафиксировал в 43 регионах. Среди вирусов гриппа преобладает штамм А(H1N1)-2009, известный как «свиной грипп». Его выявили в 55 российских регионах, указало ведомство.

Привито на сегодня, по данным ведомства, около 66,5 млн человек, что составляет 45,5% от численности населения. В связи с этим Попова потребовала от регионов, где вакцинации отстает от сроков, завершить работу до 5 декабря. На особый контроль поручено взять детские оздоровительные учреждения, в первую очередь «Артек» и «Орленок», говорится в заявлении ведомства.

 

В Москве число госпитализаций детей с гриппом и ОРВИ выросло в 2-2,5 раза относительно значений доковидных 2016-2019 годов, писал накануне, 28 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на данные столичного депздрава. Там уточнили, что за последние две недели число госпитализаций увеличилось почти вдвое и приблизилось к 400 новым пациентам в сутки.

Врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков в разговоре с газетой объяснил рост заболеваемости влиянием пандемии COVID-19. «Еще нет окончательных данных, но работы, которые были проведены, показали, что коронавирусная инфекция снижает иммунный ответ, получается так называемый вторичный иммунодефицит, из-за этого часто видоизменяется иммунологическая память, то есть человек встречается с сезонными инфекциями как в первый раз», — отметил эксперт.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова Иван Коновалов, в свою очередь, предположил, что рост заболеваемости связан с локдаунами и карантином. Из-за них большое количество детей «перестали сталкиваться с инфекционными патогенами в сезон их циркуляции», пояснил он. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+