К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минюст опубликовал единый список иноагентов с личными данными


Минюст опубликовал единый список иноагентов, как того требует закон, вступивший в силу с 1 декабря. В реестре почти 500 позиций. У физических лиц теперь указаны даты рождения, а у юрлиц — ОГРН и ИНН. До этого Минюст вел четыре отдельных реестра иноагентов

Министерство юстиции опубликовало единый реестр иностранных агентов. Он состоит из 15 листов, на которых перечислены 493 позиции.

Теперь в одном перечне и физические лица, которых признали СМИ-иноагентами или физлицами-иноагентами, и юридические структуры — средства массовой информации, некоммерческие организации, различные фонды. Реестр содержит больше личных данных: у физлиц приведены полные Ф. И. О. и даты рождения, у юрлиц указан ОГРН и ИНН. У всех фигурантов указано основание для включения в список, а также дата принятия решения о включении в перечень. В реестре также есть поля для таких данных, как СНИЛС и адрес нахождения, но они пока не заполнены. 

В реестре по-прежнему находятся и те, кого признавали иностранным агентом, но затем этот статус сняли — у таких указана дата исключения из списка. Поэтому общее число записей в реестре оказалось больше, чем актуальный список иностранных агентов, отметил правозащитник Павел Чиков в Telegram-канале. 

 

Минюст представил новый единый реестр в соответствии с новым законом об иностранных агентах, который вступил в силу с 1 декабря. Владимир Путин подписал его в июле. По новому закону, иностранным агентом могут признать лицо, которое получает поддержку из-за рубежа либо находится под иностранным влиянием и при этом осуществляет политическую деятельность, ведет целенаправленный сбор данных в области военно-технической и военной деятельности России или распространяет информацию, предназначенную для неограниченного круга лиц. Изменения еще на стадии законопроекта критиковал Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ): он считал, что «фактически необоснованно» расширяется список тех, кого могут признать иноагентами, а также ограничиваются конституционные права и нарушается трудовое право. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+