К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Путин подписал раскритикованный СПЧ закон об иноагентах


Путин подписал закон, который вводит для иностранных агентов новые ограничения и расширяет список оснований для включения в реестр. По мнению СПЧ, закон ограничивает конституционные права, противоречит принципам трудового права и «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами

Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», следует из данных на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года.

По нему иностранным агентом считается лицо, получающее поддержку или находящееся под иностранным влиянием, которое осуществляет политическую деятельность, ведет целенаправленный сбор данных в области военно-технической и военной деятельности России или распространяет информацию, предназначенную для неограниченного круга лиц. Иностранными источниками могут считаться иностранные государства, организации и граждане, а также российские организации и россияне, которые получают иностранное финансирование или поддержку.

Иностранные агенты обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и органам власти, а также маркировать производимые ими материалы. Вести единый реестр иноагентов и единый реестр физлиц, аффилированных с ними, будет Минюст.

 

Закон запрещает иноагентам преподавать в государственных организациях, вести просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних и создавать для них информационный контент. Иноагенты не могут занимать посты на госслужбе, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия.

Закон прописывает основания для исключения некоммерческой организации из реестра иноагентов: они должны прекратить получать финансирование из иностранных источников или перестать вести политическую деятельность.  Физлица, впервые попавшие в список, смогут подать заявление в свободной форме, приложив документы, «подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр». Решение об исключении из реестра будет принимать глава Минюста или его заместитель.

Законопроект о контроле за деятельностью иноагентов был раскритикован Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), по мнению которого он «фактически необоснованно» расширяет список тех, кого могут признать иноагентами. А также ограничивает конституционные права и противоречит принципам трудового права. Европейский суд по правам человека в июне признал, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает права человека. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+