К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США сделали невозможным запуск ракет большой дальности с поставляемых Украине Himars


Минобороны США модифицировало ракетные установки Himars, которые передали Украине, таким образом, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности по России, выяснила The Wall Street Journal. Администрация Байдена полагает, что эта мера предосторожности поможет снизить военную угрозу для самих США, отмечают источники газеты

США модифицировали ракетные установки Himars, поставляемые Украине, таким образом, чтобы они не смогли запускать ракеты на территорию России. Об этом пишет Тне Wall Street Journal со ссылкой на чиновников администрации президента США Джо Байдена. Они полагают, что тайная модификация ракетных установок — мера предосторожности, которая снижает риски вступления США в военный конфликт с Россией. 

США с июня поставили украинским силам 20 пусковых установок высокомобильных артиллерийских ракетных систем Himars и большой запас ракет со спутниковым наведением с дальностью действия более 80 км. Эти ракеты, известные как управляемые реактивные системы залпового огня, использовались для нанесения ударов по российским складам боеприпасов, логистическим центрам и командным центрам на территории Украины. Собеседники WSJ сообщили, что Пентагон модифицировал пусковые установки, чтобы они не могли стрелять ракетами большой дальности, в том числе ATACMS, дальность действия которых составляет 322 км. Соединенные Штаты воздержались от поставок Украине ATACMS. 

Минобороны США отказалось комментировать изменения, которые, по словам источников газеты, вносились в аппаратное и программное обеспечение установок. «Из соображений оперативной безопасности мы публично не комментируем конфигурацию систем, предоставленных союзникам и партнерам», — сказал бригадный генерал ВВС Патрик Райдер, представитель Пентагона. Он добавил, что США остаются сторонниками «предоставления Украине возможностей, необходимых ей для противодействия» «специальной военной операции»* России.  Белый дом, который принимал ключевые решения по вооружениям для Украины, отказался от комментариев.

 

США заручились обязательством президента Украины Владимира Зеленского, что пусковые установки не будут использоваться для нанесения ударов по целям на территории России. Украина выполнила это обещание, что, по словам украинских чиновников, показывает, что Киеву можно доверять оружие большей дальности действия. США также отказались предоставить Киеву беспилотники Grey Eagle MQ-1C на фоне опасений Пентагона, что они могут быть использованы для нанесения ударов по целям в России. Администрация Байдена отказала Украине в приобретении западных самолетов в ближайшей перспективе, но не исключила возможности поставок их через несколько лет после урегулирования конфликта.

Россия предупреждала США в частном порядке и публично, что поставки Украине ракет класса «земля-земля» большой дальности, таких как ATACMS, которые могут быть запущены с пусковых установок Himars и нанести значительный удар по территории России, сделают Штаты прямой стороной конфликта. Байден заявил в мае, что США не будут предоставлять Украине «ракетные системы, способные наносить удары по России».

Внутри США и НАТО есть две точки зрения. Согласно одной, США должны избегать содействия усилиям Украины по полному вытеснению российских войск с ее территории, включая Крым, чтобы не вызвать ответных действий Кремля, в том числе применения ядерного оружия. С другой стороны, ряд бывших чиновников НАТО считают, что отказы в поставках дали России полную свободу действий без риска, что Киев может нанести ответный удар. Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании, генеральный секретарь НАТО  с 2009 по 2014 год заявил WSJ, что остановить Россию может политика сдерживания, включающая поставки ракет большой дальности. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+