К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Яшина приговорили к 8,5 года по делу о «фейках» об армии

Илья Яшин (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
Илья Яшин (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
Суд в Москве приговорил оппозиционного политика Илью Яшина (признан физлицом-иноагентом) к восьми годам и шести месяцам колонии по делу о «фейках» об армии. Яшин стал фигурантом уголовного дела после прямого эфира на YouTube, в котором он осуждал события в Буче. В последнем слове Яшин обратился к Путину и призвал его вывести войска из Украины и перейти к дипломатии

Мещанский районный суд Москвы приговорил бывшего депутата Красносельского муниципального округа столицы Илью Яшина (Минюст внес его в список физлиц-иноагентов) к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщило РИА «Новости».

Суд признал Яшина виновным в распространении заведомо ложной, по мнению властей, информации об использовании вооруженных сил по «мотивам политической ненависти или вражды (пункт «д», части 2, статьи 207.3 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой части статьи — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Обвинение просило для Яшина девять лет колонии.

Яшина арестовали 13 июля, с тех пор он находился в СИЗО. Политик свою вину не признал. «Меня изолируют от общества и держат в тюрьме потому, что хотят, чтобы я молчал. <…> Но обещаю: пока я жив, я никогда с этим не смирюсь», — сказал он в последнем слове 5 декабря. Тогда же он обратился к Владимиру Путину и призвал его остановить «специальную военную операцию»* на Украине, вывести войска и перейти к дипломатическому урегулированию конфликта.

 

Поводом для возбуждения дела стал прямой эфир Яшина на YouTube, который прошел 7 апреля. В том выпуске Яшин говорил о событиях в Буче, пригороде Киева. В обвинительном заключении, фрагмент которого опубликовали соратники Яшина, говорилось, что он испытывает «неприязнь к политической системе в России» и «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности России от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР». До возбуждения уголовного дела Яшина трижды штрафовали на 30 000 рублей по статье 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях о «дискредитации» армии.

Сам Яшин в последнем слове заявил, что не преподносил ни один из тезисов о Буче как достоверную информацию, а только «изучал и сравнивал множество различных точек зрения». «По факту мне ставят в вину публичное сомнение в заявлениях военных чиновников. Это незаконно, это просто нелепость», — сказал оппозиционер.

 

Минюст признал Яшина физлицом-иноагентом 22 июля. В реестре говорилось, что он осуществлял политическую деятельность и получал иностранное финансирование с Украины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+