К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следствие предъявило Яшину окончательное обвинение по делу о «фейках» об армии


Политику Илье Яшину (включен в России в список физлиц-иноагентов) предъявили окончательное обвинение по делу о «фейках» об армии. По его словам, в обвинении говорится, что он испытывает «неприязнь к политической системе в России» и «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности России от внешних угроз». Дело будет передано в суд до конца октября

Следствие представило окончательное обвинение Илье Яшину (внесен Минюстом в список физлиц-иноагентов) по делу о распространении «фейков» о Вооруженных силах России. Об этом сообщается в Telegram-канале политика.

Закончили чтение тут

«До конца октября мое дело будет передано в суд. Готовимся дать бой», — говорится в заявлении Яшина, опубликованном там. 

Политик процитировал часть обвинительного заключения, в котором говорится, что Яшин испытывает «неприязнь к политической системе в России» и «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности России от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР».

 

Кроме того, Яшин отметил, что его защитники подали ходатайство о допросе в качестве свидетеля представителя Минобороны Игоря Конашенкова, который регулярно выступает с брифингами о ходе «спецоперации»* на Украине. «Ведь его выступления обществу предлагается воспринимать как истину в последней инстанции. <…> Вот мы и хотим допросить [Конашенкова] о том, где он черпает информацию и почему ее необходимо принимать на веру», — аргументировал решение Яшин.

Уголовное дело против Ильи Яшина по статье о распространении «фейков» о российской армии по «мотивам политической ненависти или вражды» (пункт «д» части 2 ст. 207.3 УК) возбудили в июле. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Яшин вину не признает. С 13 июля он арестован.

Как объясняла адвокат Мария Эйсмонт, дело связано с одним из прямых эфиров Ильи Яшина на YouTube: политик в нем говорил о событиях в украинском городе Буче, расположенном неподалеку от Киева. Более конкретной информации защите на тот момент не предоставили.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+