К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подложил свинью: как коронавирус снизил иммунитет к гриппу и возможна ли эпидемия

Медицинский сотрудник в госпитале для пациентов с COVID-19 в Москве (Фото Владимира Гердо / ТАСС)
Медицинский сотрудник в госпитале для пациентов с COVID-19 в Москве (Фото Владимира Гердо / ТАСС)
В России растет сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. Так, за последнюю неделю показатель заболеваемости вырос на 23,3% по сравнению с предыдущей неделей, отмечают в Роспотребнадзоре. 7 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о распространении серьезного штамма гриппа А (H1N1), который на данный момент выявлен в 74 регионах России

В конце ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что в России фиксируется все больше случаев заболеваний свиным гриппом (H1N1). «В этом сезоне активно стал распространяться грипп H1N1, плюс риносинцитиальный вирус, аденовирусная инфекция, поэтому профилактическое направление — вакцинация против гриппа, против ковид-инфекции, против пневмококковой инфекции — все это имеет значение», — сказал он. 

7 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью. «Это вирус гриппа А (H1N1) пандемического девятого года [2009 года], первый раз в девятом году он проявился как грипп, имеющий высокий потенциал распространения. И вызвал пандемию девятого-десятого годов», — сказала она. По словам главы Роспотребнадзора, свиной грипп вызывает большое количество осложнений и нередко приводит к летальному исходу среди людей с ослабленным здоровьем.

За неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла на 23,3%, а случаи свиного гриппа зафиксированы уже в 74 регионах страны, сообщается на сайте Роспотребнадзора. 

 

Что известно про свиной грипп

Первый случай H1N1 в мире был зафиксирован в начале 2009 года, в России он появился в мае того же года. Новый штамм получил название «свиной грипп» из-за генетического сходства с вирусом, встречающимся у североамериканских свиней и не передающимся человеку. Тогда ученые предполагали, что под действием мутационной изменчивости возникла реассортация — вирус получил способность «переходить» на человека. Однако Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) тогда заявляла, что новый штамм не был найден у свиней, а механизм его передачи происходит от человека к человеку. Происхождение этого штамма точно не известно, отмечала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Позже благодаря исследованиям удалось установить, что штамм является одним из подвидов вируса гриппа группы А, который ранее уже вызывал масштабные эпидемии в мире, например испанский грипп в 1918-м, русский грипп в 1977-м и свиной грипп в 2009-м. 

Чем опасен свиной грипп

Симптомы вируса гриппа H1N1 схожи с симптомами сезонного гриппа — это высокая температура (до 39°C), кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, а также ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости. Специалисты отмечают, что одной из характерных черт свиного гриппа также являются диарея и рвота, отчего его можно спутать с острым отравлением. Тяжелая форма течения болезни проявляется в быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонии, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам, при отсутствии правильного лечения вызывает серьезные осложнения и может привести к смерти больного.

В группе риска находятся беременные женщины (особенно во время третьего триместра беременности), дети в возрасте до двух лет, пожилые и люди с хроническими болезнями, в частности с заболеваниями легких (например, астмой). 

Специалисты рекомендуют прививаться (прививка от гриппа, в том числе она эффективна и при свином гриппе, была разработана еще в 2009-2010 годах), укреплять иммунитет и соблюдать гигиену: мыть руки перед едой, не трогать лицо в общественных местах, носить маски. В качестве рекомендаций звучат проветривание помещений, закаливание организма, прием витаминов и противовирусных препаратов после консультаций с врачом.

Опасность для здоровья человека представляют последствия свиного гриппа, так как он поражает легкие по аналогии с дельта-штаммом коронавируса, рассказывал директор центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург. По его мнению, вероятность тяжелых легочных осложнений после заболевания A (H1N1) в несколько раз выше по сравнению со многими другими вариантами вируса.

 

Про тяжелые последствия для человека после гриппа рассказывает врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, наиболее выраженные осложнения — пневмония, постгриппозная кардиомиопатия, формы энцефалита. Особенность этого штамма гриппа состоит в том, что он подавляет выработку интерферона в инфицированной клетке, а это снижает врожденный противовирусный иммунитет, отмечает эксперт. «Вирус быстрее распространяется по самому организму, быстрее проникает в глубокие ткани — легкие, миокард, головной мозг. Как при всех формах гриппах, бывает молниеносная форма, когда заболевание развивается как взрыв, — в течение нескольких часов человек погибает, к сожалению», — говорит Болибок.

Люди стали более восприимчивы к вирусу, поэтому растет процент тяжелых и среднетяжелых случаев заболевания гриппом, которые могут сопровождаться осложнениями, отмечает врач-инфекционист Андрей Поздняков. По его мнению, во многом на этом сказалась пандемия COVID-19. «Два-три года мы наблюдали спад заболевания гриппом в связи с изоляцией и противоковидными мерами, теперь наблюдается подъем заболеваемости — это закономерный процесс, — отмечает он. —Также повлиял массовый отказ от вакцинации — несмотря на рекомендации, многие пренебрегают прививками от гриппа». По словам Позднякова, иммунитет к вирусу гриппа снижается довольно быстро, и из-за того, что два пандемийных года люди массово не болели гриппом и от него не прививались, свиной грипп попал «в благоприятную среду».

Будет ли новая эпидемия

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что минимальный инкубационный период свиного гриппа может составлять несколько часов, максимальный — семь дней. Она посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы тот определил: грипп это или COVID-19. «Свиной грипп, все вирусные респираторные инфекции и сегодняшний ковид начинаются одинаково. Они начинаются со слабости, с повышения температуры, с общего недомогания, с неприятного ощущения в горле и в носу. С головной боли, может быть, с мышечной боли. Нет специфических симптомов. Все симптомы примерно одинаковые», — отметила Попова.

Традиционно пик заболеваемости гриппом приходится на конец декабря — начало января, вторая волна заболеваемости возникает в середине февраля, отмечают эксперты. «Сезонный всплеск заболеваемости различными видами гриппа и респираторных заболеваний характерен для этого периода — это микс разнообразных штаммов, среди которых есть и свиной, и другие виды гриппа», — рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. 

«Скорее всего, будет три волны гриппа до весны. Сейчас идет первая волна. Вероятнее всего, вторая волна будет после новогодних праздников, в середине января. Третья волна будет в конце февраля», — предполагает врач-инфекционист Евгений Тимаков. По словам эксперта, нынешний подъем заболеваемости пойдет на спад через две-три недели.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+