К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico узнала о просьбе Венгрии исключить девять имен из санкций против России


Венгрия попросила убрать девять имен из санкционных списков, связанных с Россией, узнала Politico. Против выступили Польша и страны Балтии. Еврокомиссия и страны ЕС обсуждают сейчас десятый пакет санкций против России

Венгрия попросила исключить девять имен из санкций, которые были введены против России после начала ее «военной спецоперации»* на Украине, выяснила газета Politico. Она не сообщила, о ком конкретно идет речь и по какой причине Будапешт высказал такое пожелание.

Персональные санкции Евросоюз должен регулярно продлевать, для этого нужно согласие всех стран — членов Евросоюза. По словам двух источников Politico среди европейских дипломатов, против запроса Венгрии выступила Польша. Представитель Варшавы заявил формальный протест, который поддержали страны Балтии, утверждает один из собеседников Politico. Размолвка не означает, что Будапешт из-за этого попытается заблокировать новый, десятый пакет санкций, отметил третий источник Politico.

Десятый пакет санкций Еврокомиссия будет обсуждать с послами стран ЕС на предстоящих выходных 21 — 22 января, рассказали Politico пять дипломатов. Брюссель представит свои идеи и выслушает замечания послов, прежде чем официально представить свои предложения государствам. В десятом пакете санкций ЕС сосредоточится на том, чтобы «закрыть лазейки» в уже принятых ограничениях и покончить с попытками обхода санкций, заявила в середине января глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

 

Reuters писал, что новый пакет санкций против России может быть введен 24 февраля — спустя ровно год с начала «военной спецоперации». Источники агентства сообщали, что Польша и Литва намерены предложить ограничения в отношении российской атомной отрасли, отключить больше российских банков от системы SWIFT, расширить запреты на работу в ЕС российских СМИ и запреты на поставки в Россию продукции, которая может использоваться в военных целях. Кроме того, Польша и Литва намерены добиваться санкций против российских алмазов и снижения потолка стоимости российской нефти, говорили собеседники Reuters.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+