К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о недовольстве США возможной помощью Китая российской «спецоперации»


США обвинили Китай в помощи российской «спецоперации» на Украине, узнал Bloomberg. Пекин не сохраняет нейтралитет, а китайские госкомпании оказывают России военную и экономическую поддержку, заявили собеседники агентства

Вашингтон предъявил Пекину доказательства того, что ряд китайских госкомпаний помогают российской «военной спецоперации»* на Украине. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. 

Собеседники агентства отказались уточнить, о какой именно помощи идет речь, но отметили, что Пекин оказывает России экономическую и военную поддержку, которая, впрочем, не является полным нарушением западных санкций.

Американские чиновники предупредили своих китайских коллег о последствиях поддержки российской «спецоперации», сообщили источники Bloomberg, но отказались предоставить подробности этих контактов. В Совете нацбезопасности и Центральном разведывательном управлении США отказались от комментариев. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос. 

 

Вопреки собственным заявлениям китайские власти хотят помочь России и не придерживаются нейтралитета, считают в администрации президента США Джо Байдена, рассказали собеседники Bloomberg. По их словам, Пекин также расширил торговые отношения с Москвой, несмотря на призывы США дистанцироваться от российской экономики. 

Источники агентства, близкие к администрации президента США, охарактеризовали деятельность госкомпаний КНР как «сознательное содействие России в военных действиях». Сейчас Вашингтон изучает собранные доказательства, чтобы определить их значимость, пишет Bloomberg.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры по видеосвязи. Перед их началом Путин заявил, что особое место во всем комплексе российско-китайских отношений занимает военное и военно-техническое сотрудничество, способствующее «обеспечению безопасности наших стран и поддержанию стабильности в ключевых регионах».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+