К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для пересечения границы России на автомобиле потребуется бронировать дату и время

Люди и автомобили на дороге в сторону КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Люди и автомобили на дороге в сторону КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Госдума рассмотрит законопроект, который обяжет россиян бронировать дату и время для пересечения границы на автомобиле. Новое правило должно вступить в силу с 1 марта

Госдума рассмотрит поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», предусматривающие необходимость заранее резервировать дату и время для пересечения границы России автотранспортом. Об этом со ссылкой на документ пишет ТАСС. Проект затронет транспорт, принадлежащий как российским перевозчикам, так и иностранным; распространится на граждан России, иностранцев и лиц без гражданства. Порядок прохождения границы установит правительство, говорится в документе. 

В случае принятия законопроекта Госдумой, он вступит в силу с 1 марта.

В документе указано, что правительство представит список документов, необходимых для бронирования даты и времени пересечения границы; назовет категории транспорта, который сможет проезжать пограничные пункты вне очереди; утвердит требования к обустройству приграничных участков дороги, включая постройку площадок для стоянки с освещением, урнами и бесплатными туалетами. 

 

Позже глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, который внес поправки, уточнил, что они касаются только грузового транспорта, хотя в документе такого уточнения не было. «Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители [грузовых машин на границе] не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них есть семьи — жены, дети, — поэтому устраняем эту проблему», — пояснил Москвичев. Он добавил, что, что эта система будет работать не на всех погранпунктах, а только на проблемных. Среди них — Забайкальск (граница с Китаем), Верхний Ларс (граница с Грузией) и Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном). Сам текст поправок к моменту комментария Москвичева пропал из базы нижней палаты парламента.

После объявления в России 21 сентября 2022 года частичной мобилизации страну покинули сотни тысяч россиян. Только к началу октября из России выехал почти 1 млн человек, говорил Forbes собеседник, знакомый с кремлевскими оценками. Другой источник в администрации президента утверждал, что речь идет о 600 000-700 000 россиян. Подсчитать, сколько из уехавших туристы, которые вернутся, не представляется возможным, подчеркивал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал похожей на «утку» информацию источников Forbes. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизации в России, в декабре того же года Владимир Путин отметил, что необходимость в «дополнительных мобилизационных мероприятиях» отсутствует. 

Однако указ президента, которым была объявлена мобилизация, продолжает действовать, а указа о ее завершении Путин не подписывал. Накануне, 23 января, его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что, кроме призыва россиян для участия в «военной спецоперации»* на Украине, указ о мобилизации «включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил». «В этой части [указ] продолжает работать», — заявил представитель Кремля. Он не стал конкретизировать, о каких именно положениях указа идет речь, отметив лишь: «В том числе это касается и того закрытого пункта и так далее».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+