К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не всем это интересно»: в Госдуме объяснили идею не публиковать декларации депутатов

Пустой зал Государственной думы РФ (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Пустой зал Государственной думы РФ (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)
Комитет Госдумы поддержал поправку, позволяющую не публиковать в сети декларации депутатов и сенаторов. В Госдуме объяснили это необходимостью защитить их персональные данные, а также оттоком региональных и муниципальных депутатов, не желающих «возиться» с их оформлением. «Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень... Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — пояснил глава думского комитета Павел Крашенинников. В то же время, по его словам, парламентариям все равно придется подавать декларации, но публиковать теперь будут лишь обобщенные сведения о них

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправку, позволяющую не публиковать в сети декларации депутатов и сенаторов о доходах и имуществе, ограничившись обобщенными данными, сообщило «РИА Новости». Член конституционного комитета Совета Федерации Александр Башкин подчеркнул, что мера временная и объясняется тем, что сведения попадают в руки тех, «кто реально занимает враждебную позицию (против России), вводит санкции, объявляет (парламентариев) в розыск».

В случае окончательного принятия поправки российские депутаты и сенаторы перестанут с 1 марта 2023 года публиковать декларации о доходах, расходах и имуществе.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил «Комсомольской правде», что в первом чтении проект предложил освободить от подачи деклараций депутатов законодательных собраний, которые являются ими не на постоянной основе, а продолжая заниматься своей непосредственной деятельностью. По его словам, наметился «довольно заметный отток» таких региональных и муниципальных депутатов в том числе потому, что «надо возиться» с ежегодным оформлением и подачей сведений о доходах и имуществе. «Не всем это интересно, не всем это охота делать — лень... Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины», — отметил глава думского комитета. 

 

Ко второму чтению было предложено защитить персональные данные депутатов, которые трудятся на постоянной основе и обязаны подавать декларации. Крашенинников пояснил, что депутаты и сенаторы продолжат подавать декларации, но публиковаться будут только общие данные: подана декларация или нет, с нарушением или без. Конкретные фамилии, суммы денег, перечни недвижимости публиковаться не будут. Но эти сведения в обязательном порядке будут оставаться в Госдуме и Совете Федерации. Ими при необходимости «могут пользоваться руководители органов власти, правоохранители, спецслужбы и так далее». «Вот это важно», — подчеркнул он.

Ранее, в конце декабря 2022 года, президент России Владимир Путин своим указом разрешил не декларировать доходы чиновникам, а некоторым категориям служащих, которые принимают участие в «спецоперации»* или выполняют связанные с ней задачи, разрешается вовсе не предоставлять эти сведения. «Это касается тех, кто работает на территориях», — — объяснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что «места для какого-то двойного толкования нет». 

Весной 2022 года о самом большом доходе отчитался сенатор от Камчатского края и совладелец «Океанрыбфлота» Валерий Пономарев — 4,1 млрд рублей. Среди депутатов Госдумы самым богатым, судя по декларации, оказался член партии КПРФ Владимир Блоцкий  с доходом в 3,5 млрд рублей

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+