К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Убираем пробки»: в Госдуме объяснили предложение бронировать дату выезда за границу

Пограничный пункт Верхний Ларс на границе России и Грузии (Фото Елены Афониной / ТАСС)
Пограничный пункт Верхний Ларс на границе России и Грузии (Фото Елены Афониной / ТАСС)
Законопроект, обязывающий россиян бронировать дату и время пересечения границы на автомобиле, касается только грузовых перевозок, заявил автор инициативы, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Он отметил, что система будет работать на проблемных пограничных пунктах, включая Забайкальск и Верхний Ларс. При этом текст законопроекта был удален из базы парламента

Законопроект, который обяжет россиян заранее бронировать дату и время пересечения границы на автомобиле, касается только грузовых перевозок. Об этом РБК заявил ️глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, который ранее внес соответствующие поправки в нижнюю палату. 

«Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители [грузовых машин на границе] не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них есть семьи — жены, дети, — поэтому устраняем эту проблему», — пояснил Москвичев. 

Москвичев указал, что новая система будет работать не на всех погранпунктах, а только на проблемных. Среди них он назвал Забайкальск (граница с Китаем), Верхний Ларс (граница с Грузией) и Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном).

 

Депутат предположил, что «закон вступит в силу, когда будет написана система», то есть в 2023 году. «Это будет приложение, в которое войдет любой перевозчик и запишется на [нужное] время, рассчитав во сколько он подъедет. Подъезд к пункту пропуска будет «зеленой улицей», полосой отдельной. И он дальше, в течение 20 минут, пройдет границу и поедет дальше», — описал Москвичев.

Ранее о поправках в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» со ссылкой на документ написал ТАСС. Агентство указало, что инициатива затронет транспорт, принадлежащий как российским перевозчикам, так и иностранным; распространится на граждан России, иностранцев и лиц без гражданства. Предполагалось, что изменения вступят в силу с 1 марта.

Теперь текст проекта, подготовленного ко второму чтению в Госдуме (должно пройти в феврале), пропал из базы нижней палаты парламента, обратили внимание РБК и «Коммерсантъ». Пропавшие поправки к законопроекту, где содержалась инициатива, были размещены как рабочие материалы, пояснил РБК руководитель аппарата комитета Госдумы по транспорту Ираклий Асламазов. «Это не какая-то публичная информация, которую мы пытаемся скрыть», — подчеркнул он. Асламазов добавил, что к законопроекту есть замечания юридико-технического характера, идет работа по их устранению. Текст поправок вновь появится в базе перед рассмотрением инициативы на пленарном заседании, заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+