К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дума одобрила поправки о сборе ДНК подозреваемых и отбывающих административный арест


Госдума во втором чтении приняла законопроект о значительном расширении списка лиц, подлежащих обязательной сдаче анализа ДНК. Поправки вносят в список всех без исключения осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении любых преступлений и даже подвергнутых административному аресту. Сейчас ДНК берут только у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против половой неприкосновенности

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который значительно расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной сдаче геномной информации (ДНК). Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно принятым поправкам, в перечень войдут все осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении любых преступлений, и даже люди, подвергнутые административному аресту. Сейчас анализ ДНК берут лишь у осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.

Законопроект также уточняет понятие «геномная информация» — это  биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физлица или неопознанного тела.

 

Собирать геномную информацию, согласно инициативе, будут экспертные подразделения Следственного комитета. Предлагается также уточнить перераспределение функций по взятию анализа ДНК между органами госвласти. Учет геномной информации планируется возложить на «уполномоченные подразделения МВД России», следует из документа.

Соответствующие поправки планируется внести в законы «О государственной геномной регистрации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных». Поправки правительство внесло в Госдуму еще в ноябре 2020 года. В декабре того же года законопроект одобрили в первом чтении, но с тех пор он лежал без движения. Первый зампред комитета по безопасности Михаил Старшинов говорил, что задержка была связана исключительно с тем, что документ требовал «много согласований».

Зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев заявил, что расширение обязательной геномной регистрации будет иметь «очень серьезный профилактический смысл и подспорье для раскрытия преступлений». 

В декабре 2022 года Госдума также приняла закон о единой системе обработки биометрии. Закон устраняет пробел в законодательстве, так как «сегодня область сбора и хранения биометрических данных никак не регулируется», заявляла Госдума. Россияне будут сдавать биометрию добровольно, согласие можно оформить и отозвать на «Госуслугах». СПЧ предупреждал, что принятый закон несет риски нарушения прав граждан.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+