К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтранс объяснил необходимость законопроекта о бронировании даты выезда за границу

Фото Tako Robakidze / Bloomberg via Getty Images
Фото Tako Robakidze / Bloomberg via Getty Images
Законопроект о бронировании даты выезда за границу на автомобиле будет распространяться только на грузовики и на определенные пункты пропуска, список которых составят позднее, заявил Минтранс. Новая система необходима для «снижения скоплений грузового транспорта» у погранпунктов, пояснило ведомство

Новый законопроект, обязывающий россиян бронировать дату и время прохождения границы на автомобиле, будет распространяться только на грузовой транспорт и только на определенные пункты пропуска. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтранса. 

Ведомство заявило, что главная цель инициативы — «снижение скоплений грузового транспорта» возле погранпунктов. «Перечень пунктов пропуска, в отношении которых устанавливается резервирование, будет определен дополнительно исходя из ситуаций, складывающихся на подъезде к ним. По мере необходимости данный перечень будет корректироваться», — сообщил Минтранс. 

Бронирование даты и времени пересечения границы будет осуществляться бесплатно с использованием государственной системы электронных перевозочных документов, добавила пресс-служба Минтранса. «Для ожидания зарезервированного времени законопроектом предусмотрено создание площадок для стоянки транспортных средств», — сообщила она.

 

Ранее 24 января стало известно, что в Госдуму внесли поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», в которых говорилось о введении обязательного бронирования даты пересечения границы для автовладельцев. Предполагалось, что изменения вступят в силу с 1 марта.

Позднее автор инициативы, глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев, сообщил, что законопроект касается только грузовых перевозок. «Мы убираем пробки, которые стоят по 10-15 км. Водители [грузовых машин на границе] не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего», — отметил он. Москвичев указал, что новая система будет работать только на проблемных погранпунктах, среди которых назвал Забайкальск (граница с Китаем), Верхний Ларс (граница с Грузией) и Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном).

При этом текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению в Госдуме (должно пройти в феврале), пропал из базы нижней палаты. Пропавшие поправки, где содержалась инициатива, были размещены как рабочие материалы, пояснил РБК руководитель аппарата комитета Госдумы по транспорту Ираклий Асламазов. «Это не какая-то публичная информация, которую мы пытаемся скрыть», — подчеркнул он. Асламазов добавил, что к законопроекту есть замечания юридико-технического характера, идет работа по их устранению. Текст поправок вновь появится в базе перед рассмотрением инициативы на пленарном заседании, заключил он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+