К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России предложили ужесточить контроль за оборотом этилового спирта


Депутаты и сенаторы призвали ужесточить контроль за оборотом этилового спирта. Они подготовили законопроект, обязывающий производителей этанола маркировать первичную упаковку независимо от наличия вторичной. Инициатива позволит снизить в России оборот суррогатного алкоголя, считают ее авторы

Депутаты Госдумы и члены Совфеда подготовили законопроект об ужесточении контроля за оборотом этилового спирта и лекарственных препаратов с ним. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердил один из авторов — глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин. Он заверил, что законопроект вскоре внесут на рассмотрение нижней палаты.

Депутаты и сенаторы предложили обязать производителей препарата с международным непатентованным наименованием «этанол» маркировать первичную упаковку независимо от наличия вторичной. В законопроекте также прописано, что продажа этилового спирта может осуществляться только индивидуальным предпринимателям или юрлицам с медицинской или фармацевтической лицензией, официально зарегистрированным медицинским организациям и испытательным лабораториям с аккредитацией.

По оценкам экспертов, производство этанола в России по итогам 2022 года должно превысить 7 млн декалитров, что, согласно позиции Росалкогольрегулирования, почти вдвое больше потребностей фармпромышленности (4 млн декалитров), отмечается в пояснительной записке. Это означает, что существуют каналы нелегального сбыта этанола, в том числе через компании, занимающиеся ветеринарией и животноводством, указано там же. 

 

Один из соавторов законопроекта, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов, заявил, что значительная доля спиртосодержащих препаратов может быть использована для производства суррогатного алкоголя. Чтобы снизить оборот такой продукции, необходимо добиться «полной прослеживаемости обращения спиртосодержащих растворов, которые используются при производстве лекарственных препаратов», указал депутат.

Впрочем, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз в разговоре с РБК усомнился, что введение маркировки первичной упаковки этанола снизит производство нелегального алкоголя. «Население остается потребителем продукции нелегально-суррогатного рынка из-за огромного разрыва в доходах и высокой стоимости легальной продукции», — указал эксперт. По его словам, от проблемы массовых отравлений спасает тот факт, что «суррогатная продукция производится из нормального сырья» — медицинского спирта. По оценке ЦИФРРА, сегодня в водке контрафактная продукция составляет около 20%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+