К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Шольц объявил об отправке Украине более десятка танков Leopard 2

Фото Philipp Schulze / Getty Images
Фото Philipp Schulze / Getty Images
Германия отправит Украине более десятка танков Leopard 2 из запасов вооруженных сил — бундесвера, заявил канцлер Олаф Шольц. Берлин также разрешит союзникам направить Киеву собственные Leopard 2. В ЕС ранее заявляли, что не могут поставить Украине эти танки из-за позиции немецких властей

Германия направит Украине 14 танков Leopard 2, которые находятся в запасах вооруженных сил — бундесвера. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление немецкого канцлера Олафа Шольца. «Это решение следует нашей хорошо известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Наши действия тесно согласованы и скоординированы на международном уровне», — указал Шольц.

Берлин также разрешит союзникам поставить Украине собственные танки Leopard 2, говорится в заявлении канцлера. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто ранее подтвердил, что страна готова участвовать в отправке танков Leopard на Украину, отмечает Bloomberg.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 21 января заявил, что Евросоюз не поставляет Украине необходимые ей танки именно из-за позиции Берлина. Германия отказывалась поставлять собственные Leopard и не давала разрешения на их реэкспорт другим странам, например, выразившей готовность Польше. Источники The Wall Street Journal утверждали, что Германия не позволит Leopard оказаться на Украине, пока США не согласятся отправить Киеву свои танки Abrams, против чего выступал Пентагон.

 

WSJ 24 января сообщила, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке «значительного числа» танков M1 Abrams Украине. Источники Reuters подтвердили, что США больше не возражают против отправки своих танков. В тот же день Польша направила Германии официальную просьбу дать согласие на поставку Leopard.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что дополнительные поставки Украине бронетехники странами Запада не изменят ситуацию на земле, а смогут только «затянуть всю историю и доставить больше бед государству Украина». «Специальная военная операция будет продолжаться. Эти танки горят и будут гореть так же, как и остальные», — подчеркнул представитель Кремля.

Россия 12-й месяц ведет свою «специальную военную операцию»* на Украине, которая началась 24 февраля 2022 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+