К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Клишас назвал возможный ответ на конфискацию активов России за рубежом


Ответ на конфискацию российских активов за рубежом может быть зеркальным — «вплоть до конфискации собственности иностранных государств», заявил Клишас. Ранее в Брюсселе призвали страны ЕС «придать импульс» переговорам об использовании замороженных российских активов для помощи Украине

Ответ России на конфискацию ее активов за рубежом может быть зеркальным — «вплоть до конфискации собственности иностранных государств», заявил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас в разговоре с РБК.

В случае с собственностью иностранных государств «могут быть ответные действия, зеркальные», сказал Клишас. В случае с частными компаниями, по его словам, «есть требования, связанные с национализацией». Имущество частных лиц не может быть конфисковано, если они не совершали уголовных преступлений и если имущество не подпадает под предусмотренные Уголовным кодексом требования, пояснил он. 

«До конфискации собственности физических лиц, я уверен, не дойдет — у нас это не позволит сделать Конституция», — заявил Клишас. 

 

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине в феврале 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России. По данным российского Минфина, страна лишилась возможности распоряжаться $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

23 января глава Евросовета Шарль Мишель призвал страны ЕС «придать импульс» переговорам об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. По его словам, речь идет об активном управлении этими активами с целью извлечения прибыли, которую затем можно будет направить на восстановительные работы на Украине. Стоимость реконструкции и восстановления Украины в сентябре прошлого года оценивалась Киевом, Брюсселем и Всемирным банком почти в $350 млрд.

Кремль ранее заявил, что попытки конфисковать замороженные на Западе российские активы незаконны и будут иметь последствия для любых стран, которые решатся на такие действия. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+