К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о сборе ДНК подозреваемых и отбывающих административный арест


Госдума приняла закон о значительном расширении списка лиц, подлежащих обязательной сдаче анализа ДНК. По новому закону сдавать его будут в том числе подозреваемые в любых преступлениях и подвергнутые административному аресту. По итогам трех лет действия закона федеральная база ДНК должна вырасти с 0,6% населения России на 2020 год примерно до 3,5%

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, значительно расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной сдаче геномной информации (ДНК), следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности.

После того как закон заработает, в перечень, лиц, подлежащих обязательной сдаче анализа ДНК, будут включены все осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении любых преступлений, а также лица, подвергнутые административному аресту. В настоящее время этой процедуре подвергаются лишь осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности.

Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы правительством, также уточняет, что под «геномной информацией» понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного тела.

 

Закон начнет действовать по истечении 90 дней после его официального опубликования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается со ссылкой на зарубежный опыт, что базы данных ДНК эффективны, если в них содержится геномная информация не менее чем 1% населения страны. В российской базе на начало 2020 года содержалась геномная информация 0,6% общего населения России (965 315 объектов учета), отмечается в записке. Предполагается, что в течение года после вступления закона в силу в базу будут внесены еще 945 000 объектов учета, в последующие два года — еще по 1,8 млн ежегодно за счет таких категорий, как осужденные, подозреваемые и обвиняемые. В результате в базе будет содержаться ДНК 3,5% от общего количества населения страны, говорится в пояснительной записке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+