К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Премьер Великобритании уволил «министра без портфеля» за налоговые нарушения


Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отправил в отставку председателя Консервативной партии и «министра без портфеля» Надхима Захави. Причиной стали проблемы Захави, связанные с налогами. Сунак решил, что тот серьезно нарушил министерский кодекс

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак отправил в отставку председателя британской Консервативной партии и «министра без портфеля» Надхима Захави за налоговые нарушения. Это следует из письма Сунака, опубликованного на сайте правительства Великобритании.

Сунак сообщил, что по его запросу независимый советник Лори Мангус провел полное расследование в связи с информацией, которая касается налогов и «личных финансовых дел и деклараций» Захави. По результатам расследования Сунак пришел к выводу, что Захави допустил серьезное нарушение министерского кодекса, который устанавливает правила и стандарты для членов правительства.

По мненю Мангуса, Захави не сообщил о проводимой в его отношении налоговой проверке, когда в 2022 году был назначен сначала министром финансов, а затем и «министром без портфеля». Захави сам признавал, что был «небрежен» с налогами и задним числом урегулировал спор с налоговым инспектором Великобритании, написал Bloomberg. Это и тот факт, что Захави получил штраф за несвоевременную уплату налогов, усилило среди консерваторов поддержку его ухода или увольнения с должности председателя партии, отметило агентство.

 

Налоговые претензии к Захави были связаны с компанией YouGov, сооснователем которой он стал в 2000 году. Британский налоговый орган проверял на предмет уклонения от налогов сделку 2018 года, в ходе которой были проданы акции компании на сумму 27 млн фунтов стерлингов (примерно $33,4 млн по курсу на 29 января 2023 года). Назначенный Сунаком Лори Магнус отметил, что в ходе своего расследования не изучал конкретные детали самой проверки налоговой службы, но усматривает нарушение в том, что Захави утаивал сам факт проведения проверки, написал Reuters.

Риши Сунак стал премьер-министром Великобритании в октябре 2022 года, сменив на этом посту Лиз Трасс. Она продержалась в должности лишь полтора месяца. Сунаку 42 года, он самый молодой глава правительства Великобритании более чем за 200 лет и первый представитель этнических меньшинств на этом посту.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+