К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин назначил экс-главу МВД Нургалиева первым заместителем Патрушева в Совбезе


Путин назначил экс-главу МВД Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Почти 10 лет эту должность занимал Юрий Аверьянов, которого уволили на прошлой неделе в связи с истекшим контрактом и переходом на другую работу

Президент Владимир Путин назначил 66-летнего Рашида Нургалиева первым заместителем секретаря Совета безопасности России. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Пост секретаря Совбеза занимает Николай Патрушев. Председателем Совбеза является сам Путин.

С 2012 года Нургалиев занимал пост замсекретаря Совбеза. Теперь на эту должность, согласно еще одному президентскому указу, назначен Алексей Шевцов.

До Нургалиева первым замсекретаря Совбеза был 73-летний Юрий Аверьянов. Он занимал эту должность почти 10 лет, с 30 марта 2013 года. 1 февраля 2023 года Путин уволил Аверьянова, как поясняли в аппарате Совбеза, «в связи с истечением срока контракта федерального государственного служащего и переходом на другую работу». Позже сообщалось, что Аверьянов стал помощником председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

 

Нургалиев с 2004 по 2012 год руководил МВД. При нем прошла реформа по преобразованию милиции в полицию. После отставки Нургалиева пост главы МВД занял Владимир Колокольцев. Сам Нургалиев после отставки из МВД попал в Совбез. 

На фоне российской «спецоперации»* на Украине санкции против Нургалиева ввели Евросоюз, Великобритания, США и ряд других стран. В интервью «Российской газете» он заявлял, что Украина для Запада является предлогом для дестабилизации России.

 

В январе с должности помощника секретаря Совбеза Путин уволил Алексея Павлова. Он стал известен после того, как написал колонку для «Аргументов и фактов», в которой заявил о необходимости «десатанизации» Украины из-за якобы большого количества действующих в стране сект, с одной из которых он сравнил  любавичских хасидов. Патрушеву пришлось извиняться за это высказывание. «Данная трактовка <…> ни в коем случае не является официальной позицией Совета безопасности Российской Федерации», — заверял он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+