К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Умер политолог Глеб Павловский

Глеб Павловский (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Глеб Павловский (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Политолог Глеб Павловский умер в возрасте 71 года. Он работал над президентской кампанией Путина 2000 года, впоследствии взаимодействовал с администрацией Кремля, но в 2011 году это сотрудничество было прекращено. Сам Павловский называл причиной этого свои комментарии, которые «стали создавать проблемы для администрации президента»

Умер российский политолог Глеб Павловский, сообщили «Ведомости» со ссылкой на его друга, заведующего кафедрой местного самоуправления Высшей школы экономики Симона Кордонского. О смерти Павловского написал также галерист Марат Гельман (Минюст признал его СМИ-иноагентом) на своей странице в Facebook (соцсеть заблокирована в России, принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Причины смерти не уточняются.

Павловскому был 71 год. Он родился в Одессе, закончил исторический факультет Одесского государственного университета. В советские годы был приговорен к трем годам ссылки за диссидентскую деятельность. В начале 1990-х был зампредом правления издательского дома «Коммерсантъ». В 1995-м Павловский стал соучредителем «Фонда эффективной политики», который занимался разработкой президентской кампании Владимира Путина 2000 года. Кроме того, Павловский участвовал в кампании Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года на Украине.

До 2011 года «Фонд эффективной политики» сотрудничал с администрацией президента, а сам Павловский был советником ее руководителя на общественных началах. В 2011 году контракты были разорваны. Павловский говорил тогда «Коммерсанту», что причиной расторжения договоров были его комментарии, которые «стали создавать проблемы для администрации президента».

 

Минюст считает Павловского «участником» Школы свободной общественной мысли «Возрождение», которую в феврале 2023 года признал иностранным агентом. Отдельно Павловский иностранным агентом не признавался, в отличие от других «участников» «Возрождения», которых упомянул Минюст: например, в реестр иностранных агентов были занесены Екатерина Шульман, Евгений Ройзман, Евгений Чичваркин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+