К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

ФСБ попросила арестовать журналиста The Wall Street Journal по делу о шпионаже


Следователи ФСБ потребовали арестовать корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Американского журналиста ранее задержали в Екатеринбурге. В отношении него возбуждено дело о шпионаже, по которому ему грозит 20 лет лишения свободы

Следователи ФСБ потребовали арестовать журналиста The Wall Street Journal, американца Эвана Гершковича, которого ранее задержали в Екатеринбурге по делу о шпионаже. Об этом ТАСС сообщили в Лефортовском суде Москвы.

 О задержании Гершковича в Екатеринбурге ФСБ заявила ранее, 30 марта. Как отмечает Financial Times, это первое задержание в России иностранного журналиста с начала «военной спецоперации»* на Украине. ФСБ заявила, что Гершкович якобы «в интересах американского правительства» собирал составляющие гостайну сведения «о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса». В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по статье 276 Уголовного кодекса (шпионаж), максимальное наказание по которой — лишение свободы на 20 лет. По информации «Коммерсанта», дело находится в производстве центрального аппарата ФСБ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Гершковича «взяли с поличным», но не уточнил детали. Песков добавил, что сотрудники WSJ, которые ведут «нормальную журналистскую деятельность», смогут работать в России и дальше.

 

WSJ после задержания Гершковича опубликовала заявление на сайте, в котором «категорически отвергает обвинения ФСБ» и требует немедленного освобождения репортера. Посольство США в России не было проинформировано о задержании американского журналиста и обратилось к российским властям за информацией, пишет Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

Гершкович — гражданин США.  Для The Wall Street Journal он освещает события в России, Украине и других постсоветских странах, аккредитован при МИД России. По данным РБК, он около шести лет живет в Москве.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+